За 2021 год анализ на пищевые аллергены в КДЛ ОЛИМП сдали 3068 пациентов. У каждого четвертого пациента (777 человек или 25% от общего числа) выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт.
В том числе у 402 пациентов - пищевая аллергия на 1 продукт, у 172 пациентов - аллергия одновременно на 2 продукта, у 90 пациентов - на 3 продукта, у 39 пациентов - на 4 продукта. Своебразный рекорд поставили 7 пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.
"В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли коровье молоко - 257 случаев, яйцо куриное - 242 случая, глютен - 169 случаев, яичный белок - 108 случаев, арахис - 94 случая, пшеница - 74 случая, мед - 70 случаев, казеин - 59 случаев, банан - 52 случая, персик - 44 случая. Также распространены аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев)", - отметил генеральный директор ТОО «КДЛ ОЛИМП» Ерлан Сулейменов.
В КДЛ ОЛИМП проводится анализ почти на 70 пищевых аллергенов.
Для анализа используется венозная кровь.
В крови определяются специфические иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам.
"Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2-7 лет - 50,5% от общего количества пациентов, 8-14 лет - 14,7% от общего числа обследованных, 0-1 год - 13,6% пациентов, сдавших анализ", - отметил глава КДЛ ОЛИМП.
Симптомами пищевой аллергии являются крапивница, отеки губ, лица, языка, горла, тошнота и рвота, боль в животе и диарея, свистящее дыхание, падение давления и потеря сознания (анафилактический шок).
При пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.