RSS лента

Казахстан оказался на 67 месте в рейтинге миролюбивых стран

  • 03.09.2021, 10:27,
  • 301
  • 0
  • Автор: NTleukesh

По данным аналитиков, в Казахстане преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, выросли на 20%. Тем не менее страна в глобальном рейтинге миролюбивых стран обогнал практически все страны СНГ, передает Turantimes.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Сообщается, что за январь–июль 2021 года в стране зарегистрировали 139 правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, что на 19,8% больше, чем годом ранее. 


В региональном разрезе больше всего правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, зарегистрировали в Туркестанской области: 18 случаев — на 18,2% меньше, чем годом ранее.


В ТОП-3 регионов-антилидеров также попали Жамбылская область и Шымкент — по 16 правонарушений, с приростом в 2 раза за год.


Меньше всего правонарушений зарегистрировали в текущем году в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях — по 1 случаю.



Наиболее часто встречающаяся статья, по которой регистрировались правонарушения в секторе, связана с возбуждением социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни: 48 случаев, как и в прошлом году.




В рейтинге миролюбивости стран в 2021 году Казахстан занял 67-е место из 163. Индекс страны составил 1,94. Чем выше индекс, тем менее миролюбивой считается страна. Индекс миролюбия учитывает не только наличие или отсутствие войн как таковых, но также отсутствие насилия, уровень страха перед насилием, безопасность, продолжающиеся конфликты и милитаризацию.


Выше РК в рейтинге — а значит, миролюбивее и безопаснее — среди стран СНГ оказалась Молдова. Такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Беларусь, Азербайджан, Украина и Россия, оказались ниже Казахстана.


Возглавили рейтинг миролюбивых стран Исландия, Новая Зеландия и Дания. Замкнул рейтинг Афганистан.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости