RSS лента

Минэкологии прокомментировал слухи о браконьерстве Тохтара Аубакирова

  • 18.03.2021, 16:06,
  • 248
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kaztag.kz

В Министерстве экологии, геологии и недропользования прокомментировали публикацию пользователя Батыра Сейкенова в Facebook о незаконной охоте первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова в Костанайской области, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Минэкологии отреагировало на информацию, распространяемой в социальных сетях, касательно охоты Тохтара Аубакирова на территории резервата "Алтын Дала" в Костанайской области.


"Как сообщила областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в этом году Тохтаром Аубакировым 3 раза были поданы заявки на получение услуги "изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию (волка)". На все заявки даны мотивированные отказы. Таким образом, разрешения на охоту на данной территории заявителю выданы не были", - говорится в сообщении.


Также отмечается, что после сообщения о фактах браконьерства в резервате была создана мобильная группа, которой проводятся рейдовые мероприятия. На текущий момент известно, что посторонних лиц замечено не было, однако найдены автотранспортные следы заезда и выезда с территории резервата. Рейдовые мероприятия продолжаются.


"Резерват "Алтын дала" является особо охраняемой природной территорией и охота здесь законодательно запрещена. Поэтому любые проявления охотничьих действий на подобных территориях будут считаться браконьерством. Напомним, максимальное наказание за незаконную охоту на ООПТ согласно Уголовному кодексу РК – лишение свободы от 3 до 6 лет с конфискацией имущества", - пояснили в министерстве.


Вчера на своей странице в Facebook бизнесмен Батыр Сейкенов заявил о нарушении Аубакировым правил охоты на территории резервата "Алтын Дала" в Костанайской области. Предприниматель отмечает, что космонавт, воспользовавшись своим статусом, охотится на волков. "Сегодня стало известно, что Тохтар Аубакиров со своей компанией расположился на территории резервата "Алтын Дала" и производит охоту. Видимо он думает, что статус первого космонавта дает ему зеленый свет на браконьерство. Тем более он заявляет, что у него есть личное разрешение от премьер министра, которое дает право охотиться на всей территории страны. Согласно законам Казахстана охота в заповедниках, резерватах и на всех особо охраняемых территориях запрещена", - пишет он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости