RSS лента

Токаев выступил за свободное использование флага Казахстана

Автор фото: МПС УВД г.Нур-Султан

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости пересмотреть законодательство касательно использования государственных символов Казахстана, передает Turantimes.kz.

«В действующем законодательстве имеются неточности, которые ограничивают демонстрацию нашего флага, например, на балконах квартир или стенах частных домов. Требуется пересмотреть законодательные и нормативные акты, прежде всего, Правила использования государственных символов», – написал глава государства в Twitter.

Токаев добавил, что поддерживает предложение ряда депутатов Парламента и патриотов Казахстана о более широком использовании государственных символов страны, в особенности государственного флага РК.

К слову, казахстанцев не раз административно наказывали за использование флага. Так, например, в 2015 году астанчанина Жандоса Курманбаева планировали оштрафовать на 396 400 тенге за то, что он вывесил на балконе своей квартиры флаг Казахстана. Житель столицы объяснил, что таким образом он выразил свой патриотизм после громкой победы Геннадия Головкина. 


Напомним, в июне 2012 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, ужесточающий наказание за неуважение к госсимволам. В законопроект были внесены поправки, которые увеличили штрафы за незаконное использование госсимволов, в том числе и флагов. Тогда самый крупный штраф, который могут обязать выплатить казахстанца, надругавшегося над госсимволами, составлял 3 млн 236 тыс тенге.

В настоящее время, согласно статье 458 КоАП РК, «незаконное использование Государственного флага, герба и их изображений, а также использование и исполнение гимна РК с нарушением требований законодательства» влекут штраф в размере 200 МРП (530 тыс тенге).

В свою очередь надругательство над госсимволами РК, по статье 372 УК, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП (5 млн 302 тыс тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости