RSS лента

"Нет ни одного преподавателя": студенты пожаловались на столичный ВУЗ "Астана"

  • 07.09.2020, 13:56,
  • 387
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 2gis.kz

Министерство образования и науки начало проверку в одном из столичных университетов после обращений студентов. По словам выпускников университета "Астана", они не могут получить дипломы об окончании высшего образования, а учащиеся в настоящее время не могут перевестись в другой ВУЗ из-за отказа выдавать документы, передает Turantimes.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Как сообщил заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Галымжан Джумашев, в конце августа текущего года в министерство образования и науки поступила коллективная жалоба от группы студентов университета "Астана".


"В обращении было указано, что в университете нет ни одного преподавателя, а так как они выпускники, то не могут из-за этого заняться выпускными дипломными работами. Во-вторых, некоторые студенты жаловались на то, что не могут получить дипломы. Также студенты сетуют на то, что им не выдают документы для перехода в другой вуз. В связи с этим мы создали экспертную комиссию и пришли сюда с внеплановой проверкой", - проинформировал он в ходе выезда с проверкой в университет.


Представители министерства не застали на месте работы ректора ВУЗа. Им было сообщено, что глава университета находится на курсах повышения квалификации в Алматы. "Здесь нет проректоров, некоторые якобы болеют, место нахождения других неизвестно. Вот пришел юрист учебного заведения, который даже не представился", - отметил Джумашев.


Теперь МОН проверит все документы, и если будут выявлены нарушения, то будет составлен протокол, выписан штраф. Кроме того, в таком случае ВУЗ лишится лицензии на период от одного до шести месяцев. Если нарушения не будут устранены, то деятельность университета будет прекращена, заявил Джумашев.


Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии университета Алмас Халилов утверждает, что данная ситуация возникла из-за коронавируса и скоро все уладится.


"Университет в период с 11 по 13 августа прошел аккредитацию и с 28 августа выпускники получают дипломы. Учебный процесс в полной мере восстановится с 10 сентября. Сейчас в связи с пандемией у нас многие преподаватели заболели, один скончался. Сейчас преподаватели выздоравливают, учеба будет полностью восстановлена", - заверил Халилов.


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости