RSS лента

Бывшая воспитанница детдома рассказала подробности дела по хищению средств соцпедагогом

  • 14.08.2020, 18:08,
  • 335
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: zgazeta.kz

В ряде СМИ несколько дней назад появилась информация о хищении средств со счетов выпускников Алматинского областного детского дома № 1. В преступлении подозревается социальный педагог учреждения Мустафина М.С. 


Редакция Turan Times связалась с бывшей воспитанницей детского дома, которая пожелала остаться анонимной, для выяснения подробностей дела.

По ее словам, на данный момент имеется информация о снятии денег со счетов только выпускников детдома. Совершены ли были подобные правонарушения в отношении находящихся сегодня в учреждении детей пока неизвестно. 


Наша собеседница рассказала, что бывшие воспитанники подозревают, что обналичивать их деньги могли еще в 2018 году. В результате  обращений детей было осуществлено несколько проверок в отношении педагога Мустафиной. Вместе с тем, эти проверки не привели к конкретному результату. "Тут, понимаете, вопрос уже встает и к самой администрации", - подчеркнула девушка.


Как отметила рассказчица, в настоящее время ведется расследование. За помощью правозащитники и дети обратились к депутату Мажилиса, бывшему уполномоченному по правам ребенка Загипе Балиевой. Она пояснила, что у мажилисвумен пострадавшие просят "поднять" документы с данными с 2015 года. 


Сами выпускники считают, что в подобного рода преступлениях могут быть замешаны и другие сотрудники детдома. По словам собеседницы редакции, от рук преступников могли пострадать около 10-15 бывших воспитанников учреждения, но точных данных пока нет. 


На вопрос о том, имеется ли давление со стороны работников детдома на детей в настоящее время и отбирают ли у них телефоны, девушка честно ответила, что пока не может дать комментарий по этому поводу. "Связь мы с детьми, находящимися там, поддерживаем. Но забирают ли у них телефоны, комментировать не могу", - сказала она.


Напомним, 11 августа в Facebook появилась публикация от председателя Попечительского совета Алматинского областного детского дома № 1 Бахыт Оспановой, в которой сообщалось о хищении средств со счетов воспитанников. "Социальный педагог Мустафина М. сбежала, сняв деньги со счетов воспитанников. 9 августа, как только это стало известно, директор Кондыбаева Гульмира Сансызбаевна обратилась с заявлением в РОВД Бостандыкского района Алматы", - написала она.


Вчера на своей странице в Facebook пост касательно данного дела опубликовала известная правозащитница Дина Смаилова. По ее словам, воспитанники говорят, что история с незаконным обналичиванием их средств началась с 2016 года с приходом нового директора. "Сегодня на телефон доверия #НеМолчиKZ обратились дети по вопросу кражи денег со счетов детей-сирот из детского дома Баганашыл. По словам детей, ситуация с деньгами не первый год, что ранее многие видели, что с их счетов ушли деньги, шли к директору. Им быстро возвращали ВСЮ СУММУ и просили не говорить никому", - рассказала общественница. Она отметила, что представители общественности просят создать независимую мониторинговую группу из представителей общественности, которая будет контролировать ход следствия, чтобы не допустить нарушения прав детей. 


[media=https://www.facebook.com/dina.tansari/posts/4462178473822437]




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости