Согласно данному алгоритму возобновление работы строительных объектов, строительных компаний (застройщиков) и предприятий промышленности допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:
1) Промышленные и индустриальные предприятия, строительные компании (дорожные, проектно-изыскательные работы, экспертиза, стандартизация, сертификация в сфере строительства, авторские и технические надзоры, производство и транспортировка строительных материалов):
- график работы для строительных объектов круглосуточно;
- график работы, для предприятий промышленности и офисов строительных компаний с 08.00 до 18.00 (кроме случаев, когда остановка работ невозможна ввиду особенностей технологического процесса,);
2) Крупные строительные магазины
- график работы для строительных магазинов общей площадью более 2 тыс. кв.м и торговых сетей с площадью одного объекта от 1 тыс. кв.м с 9.00 до 18.00;
3) Автосалоны, магазины автозапчастей и станции технического обслуживания - вулканизации, автомойки (только для задействованных на время карантина и ЧС автотранспортных и грузовых средств, специальной и сельскохозяйственной техники)
- график работы с 9.00 до 18.00 (по предварительной записи);
- отдельно стоящее здание с отдельным входом либо в нежилом здании для автосалонов и магазинов автозапчастей, СТО (вулканизации, автомойки);
4) Магазины, реализующие продовольственные товары:
- график работы крупных магазинов и торговых сетей в штатном режиме (Magnum Cash & Carry, Small, КеңMart, Астыкжан, Рамстор, А2, Астана Мир Вкуса (Вкус Март), Анвар, AQMOL, Galmart, Ayan Аян, Метро, Интерфуд, Гастроном, Апрель);
- графика работы придомовых продовольственных магазинов в жилых комплексах с 9.00 до 20.00 часов;
- наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее 2 метров
5) Химчистки и прачечные:
- графика работы с 9.00 до 18.00;
- организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить вывоз и доставку оргтехники на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;
Предприятиям и организациям предъявляются жесткие требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, направленных на обеспечение безопасности работников и недопущение распространения коронавирусной инфекции. Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель.
Условия доставки/развозки работников:
- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;
- одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;
- допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест;
- в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории предприятия;
Условия организации рабочего процесса:
- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены;
- проведение инструктажа среди работников
- использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;
- наличие антисептиков на рабочих местах, входной и торговой зоне, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте;
- максимальное использование автоматизации рабочих процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте;
- использование безналичного расчета с клиентами и гражданами;
- соблюдение двух метровой дистанции между работником и клиентом (гражданином);
- исключение работы участков с большим скоплением работников;
- влажная уборка производственных и бытовых, помещений, торговых залов с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования ;
- бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах:
- запрет приема пищи на рабочем месте;
- организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи;
- соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест;
- использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением;
- при использовании многоразовой посуды – обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ознакомиться с полным документом алгоритма работы предприятий в Нур-Султане в карантинный период можно в файле по ссылке.