RSS лента

Четыре смерти: ВОЗ заявила о новой вспышке лихорадки Эбола в Африке

Автор фото: AP Photo / Abbas Dulleh

Врачи выявили новую вспышку геморрагической лихорадки Эбола на западе Демократической Республики Конго (ДРК). Об этом сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус, передает Turantimes.kz.

«Эта вспышка напоминает нам, что COVID-19 ‒ не единственная угроза здоровью людей», ‒ написал он в Twitter.

 

 

Он также добавил, что Минздрав Конго выявил шесть случаев заболевания, в том числе четыре летальных исхода от лихорадки. В связи с новыми жертвами власти ДРК объявили об эпидемии вируса Эбола в западном городе Мбданака. Лихорадка уже распространилась и на востоке страны.

 

К слову, 13 апреля власти Конго планировали заявить о полной победе над Эболой. Однако 10 апреля, спустя 52 дня, как выздоровел последний заболевший, в стране был зафиксирован новый случай заражения.

 

В 2014—2016 годах от Эболы на западе Африки скончалось 11 325 человек, а за последние два года в ДРК – более 2200 человек.

 

Впервые вирус Эбола был зафиксирован в ДРК в 1976 году. Тогда в стране от него скончалось около 280 человек.  Позже эпидемия Эболы разразилась в 2014 году, в основном затронув Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Количество смертей от вируса в тот период достигло 11279 случаев. Нынешняя вспышка Эболы в ДРК началась в конце июля 2018 года.

 

Интересно, что первые симптомы лихорадки схожи с симптомами Covid-19, – повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле, сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, диарея, рвота, сыпь (примерно у 50% заболевших), нарушения функций печени и почек.

 

Кроме того, у 40-50% зараженных начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен. Обычно это начинается через пять-семь дней после первых симптомов.

 

Заразиться Эболой можжно при тесном контакте с больным человеком. Вирус распространяется через кровь и биологические жидкости. Болезнью, вызываемой вирусом Эбола, нельзя заразиться воздушно-капельным путем.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости