В Астане состоялся казахско-иорданский бизнес-форум, в котором приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Король Иордании Абдалла II. В своём выступлении Глава государства акцентировал внимание на роли Казахстана как важного транзитного центра Евразии.
По его словам, в настоящее время через территорию страны проходят 12 международных транспортных коридоров, включая пять железнодорожных и семь автомобильных маршрутов, что усиливает позиции Казахстана в качестве стратегического логистического хаба региона.
"Мы активно развиваем крупные международные транспортные маршруты, включая Средний коридор и коридор «Север – Юг». Морские порты Актау и Курык играют ключевую роль в обеспечении транзита грузов через Каспийское море. В прошлом году мы запустили зерновой терминал в порту Курык с годовой пропускной способностью до 1 млн тонн. Кроме того, мы построили контейнерный хаб в Актау, пропускная способность которого составляет 240 тыс. контейнеров в год. Мы также готовы к совместной работе по использованию стратегического потенциала порта Акаба", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что атомная энергетика рассматривается Казахстаном как стратегически важный и устойчивый источник энергии для обеспечения национальной экономики.
"Казахстан является ведущим производителем урана, занимая почти 40% доли мирового рынка. Соглашение между «Казатомпромом» и JUMCO по урановым проектам в Иордании является важным событием в углублении нашего экономического сотрудничества", – сказал Президент.
Отдельное внимание Касым-Жомарт Токаев уделил вопросам аграрного сектора, подчеркнув большой потенциал сотрудничества в этой области.
"Как члены Исламской организации по продовольственной безопасности мы разделяем общую цель – формирование устойчивых и справедливых продовольственных экосистем для наших стран и всего мусульманского мира. Казахстан, обладая шестой по величине площадью пахотных земель в мире, входит в число десяти крупных экспортеров зерна. Мы ежегодно поставляем свыше десяти миллионов тонн пшеницы и около двух миллионов тонн муки. Наша страна имеет все возможности для поставок в Иорданию высококачественной органической, халяльной и экологически сбалансированной сельскохозяйственной продукции. Мы приветствуем инициативу иорданской компании Aljazeera Agricultural по созданию в Казахстане птицефабрики. Этот проект является конкретным шагом на пути укрепления сотрудничества в отрасли сельского хозяйства между нашими странами", – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент также выделил медицинскую сферу как перспективное направление взаимодействия. Он подчеркнул, что Иордания является одним из ведущих мировых центров в этой области и обладает развитой фармацевтической промышленностью.
"Экспорт фармацевтической продукции Иордании в более чем 85 стран мира делает данный сектор одним из ключевых в казахско-иорданском экономическом сотрудничестве. Казахстан также добился значительных успехов в развитии собственного потенциала в производстве лекарственных средств и медицинского оборудования. В связи с этим мы приветствуем планы компании QazBioPharm по установлению партнерских отношений с иорданской компанией DADvet, направленных на содействие взаимному экспорту вакцин в страны Ближнего Востока и нашего региона", – заявил Глава государства.