RSS лента

Экспорт Казахстана вырос на 5,5%

  • 25.06.2024, 15:35,
  • 287
  • 0
  • Автор: NTleukesh

И.о. заместителя председателя КГД МФ РК Елдос Саудабаев на пресс-конференции на площадке в службе центральных коммуникаций проинформировал об увеличении торгового оборота Казахстана, передает Turantimes.kz.

Внешний товарооборот с третьими странами за 5 месяцев 2024 года увеличился на 0,5% и составил $44,6 млрд. При этом экспорт составил $28,6 млрд, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Импорт составил $16,1 млрд.


"По итогам 5 месяцев текущего года поступило таможенных платежей и налогов на сумму 1,3 трлн тенге. За счет мер таможенного администрирования дополнительно в бюджет взыскано 62,5 млрд тенге", — сказал Елдос Саудабаев.


Он также рассказал об эффекте внедрения электронной очереди на автомобильных пунктах пропуска. Эта мера, по его словам, кардинально изменило процесс пересечения границы. Так, за 5 месяцев текущего года через автомобильные пункты пропуска на границе с третьими странами проследовало свыше 480 тыс. транспортных средств, или на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Кроме того, на базе системы электронной очереди автоматизирована выдача иностранных бланков разрешений на границе с Китаем и Узбекистаном. На границе с Узбекистаном выдача бланков полностью оцифрована благодаря интеграции с транспортной базой данных Узбекистана.


"На сегодня мы также прорабатываем вопрос с Китаем о внедрении такой же системы выдачи бланков как на границе с Узбекистаном, то есть в электронном виде. Основная цель сервиса заключается в выдаче бланков по факту прибытия перевозчиков на границу, которые активируются в день фактического пересечения. Это позволило исключить коррупционные риски и оцифровать процесс выдачи бланков. Теперь же каждый бланк "привязывается" к конкретному транспортному средству на сайте и осуществляется его выдача всего за 1 МРП, что исключает возможность его перепродажи", — добавил спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости