RSS лента

Поток туристов увеличился в Казахстане, но уменьшилось число турбаз и гостиниц

  • 07.12.2023, 12:30,
  • 311
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/jeshoots-com

По данным Finprom.kz, одним из наиболее популярных направлений среди туристов летом стал Алматинский горный кластер. Рост числа туристического потока обеспечен по большей части внутренними туристами, передает Turantimes.kz

Как сообщают аналитики, прошедший летний сезон показал неплохой прирост численности туристов, арендовавших места на различных турбазах, в гостиницах и кемпингах. За январь–сентябрь текущего года численность посетителей мест размещения достигла 6,2 млн человек — на 14,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот "плюс" отечественному туризму обеспечили именно казахстанские туристы. Их стало больше на полмиллиона: 5,4 млн человек против 4,9 млн человек в 2022-м. 


Почти половина всех туристов, останавливавшихся в гостиницах и отелях — чуть более 3 млн человек — в этом летнем сезоне отдыхали в курортных зонах. В стране насчитывается 19 таких зон.


 


Самой посещаемой курортной территорией стал Алматинский горный кластер, где за три квартала 2023 года отдохнули 1,7 млн человек. Второе место по популярности заняло побережье Каспийского моря, где начали функционировать пятизвездочные отели с системой "все включено". На третьем месте по популярности у туристов оказалась Алакольская курортная зона. "Искупаться в соленом озере и воспользоваться лечебными грязями смогли 287,9 тыс. казахстанцев и гостей страны. Эта цифра совершенно не совпадает с теми показателями по туризму, которые дают акиматы двух регионов. По информации пресс-службы акимата Жетысуской области, на побережье Алаколя (с южной стороны) отдохнули 1,5 млн человек. На пляжах пестрого озера в Абайской области за курортный сезон побывали 1 млн посетителей. Общая численность составила 2,5 млн человек, то есть в 8,6 раза больше, чем по официальным данным", - говорится в статье.


Вместе с тем, в курортной зоне Алаколя со стороны Жетысуской области в текущем году наблюдалось резкое уменьшение количества мест размещения. Если в 2022-м там насчитывалось 223 объекта, то в 2023 году — только 185. Южный берег Алаколя и Алматинский горный кластер стали двумя курортными зонами страны, в которых так заметно сократилось число гостиниц, отелей, турбаз: минус 38 и минус 28 единиц соответственно. Именно они повлияли на общее уменьшение количества мест размещения в сфере туризма за прошедший сезон. За январь–сентябрь 2023-го суммарное число таких туристских объектов составило 1,6 тыс. единиц.


 


Стоимость проживания для туристов в прошедшем сезоне увеличилась на 12,4%, с 9,8 тыс. тенге до 11 тыс. тенге в сутки за одного человека. В курортных зонах прайс был чуть выше: 12,1 тыс. тенге (плюс 12,2%). Стоит отметить, что вилка цен на курортах разного уровня настолько велика, что эта усредненная цифра для многих туристских зон будет далека от реальности.


Например, на турбазах Бухтарминского водохранилища стоимость проживания для одного человека в текущем году составляла 4,1 тыс. тенге. В то же время в Мангистауской области она была в 4,7 раза больше: 19,1 тыс. тенге. Это самая высокая цена. Второе место по дороговизне проживания для туристов занял Алматинский горный кластер, где посетителям гостиниц и отелей приходилось платить в среднем по 16,1 тыс. тенге в сутки.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости