RSS лента

Нарушения и недостатки на 1,5 млрд тенге выявили в сфере туризма

  • 25.09.2023, 12:25,
  • 324
  • 0
  • Автор:
Автор фото: pixabay.com/andy_bay

Высшая аудиторская палата подвела итоги государственного аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных АО "НК "Kazakh Tourism" на реализацию задач по продвижению казахстанского туризма. Так, выявлены отдельные системные недостатки и нарушения, влияющие на развитие туристской отрасли Казахстана, а также на эффективность деятельности "Kazakh Tourism", передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт палаты. 


 

В Высшей аудиторской палате отметили, что многократная передача реализации государственной политики в сфере туристской деятельности в различные министерства и ведомства (8 раз за 20 лет) привели к отсутствию системности и преемственности в развитии туристской отрасли. Из 22 видов направлений туризма, предусмотренных Законом "О туристской деятельности" развиваются всего 4 направления, на которые приходятся 80% туристических объектов (экотуризм - 34%, культурно-познавательный - 29%, охотничий туризм - 9%, лечебно-оздоровительный туризм - 8%).


В целом, по результатам государственного аудита установлены нарушения и недостатки на общую сумму 1 558,6 млн тенге, в том числе:


- неэффективное использование активов на сумму 919,4 млн тенге;

- неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 546,9 млн тенге;

- завышение стоимости услуг – 76,7 млн тенге;

- не выполненный объем работ, услуг – 11,3 млн тенге;

- необоснованно выплаченная заработная плата – 4,3 млн тенге.


"В ходе аудита возмещено в бюджет 88 млн тенге, восстановлено в доход предприятия 1,3 млн тенге за неэффективное планирование и использование бюджетных средств, на вице-министра Министерства туризма и спорта РК составлены 2 административных протокола по 234-1 Кодекса об административных правонарушениях", - говорится в сообщении.


Кроме того, в палате назвали основные причины, сдерживающие развитие отрасли:


1) Отсутствие региональной координации между Министерством и местными исполнительными органами (в 15 регионах отсутствуют профильные управления, осуществляющие координацию в сфере туризма). Так в связи с недостаточной информированностью субъектов туристического бизнеса, меры государственной поддержки туристской отрасли остались не востребованы и не оказали эффекта на развитие отрасли. В бюджете 2022 года, на эти цели было предусмотрено 402,0 млн тенге, из которых освоено всего 85,8 млн тенге (21,3%).


2) Отсутствие системного контроля со стороны государственных органов за соблюдением стандартов субъектами, оказывающими туристические услуги. 


3) Недостаточность развития гостиничной туристской инфраструктуры (в 2022 году наличие мест размещения - 3 970, из них 130 мест размещения (3,3%) с категорией, в том числе в курортных зонах 52 категорированных места размещения) порождает необоснованно высокие цены на проживание.


4) Слабый уровень интернета и цифровизации туристских услуг (объектов подключенных к интернету -76,2%, интегрированных в международные системы интернет-бронирования - 22,6%). Отсутствие возможности удаленного бронирования и оплаты не позволяет туристу ознакомиться с условиями проживания и планировать маршрут путешествия.


В целях своевременного реагирования, профилактики и недопущения нарушений бюджетного и иного законодательства, устранения системных издержек, даны рекомендации Правительству РК, а также, поручения Министерству культуры и спорта, Министерству экологии и природных рессурсов и АО "НК "Kazakh Tourism".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости