RSS лента

Президент высказался о потребительских кредитах казахстанцев

  • 01.09.2020, 12:03,
  • 2 441
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Kapital.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о выдаче потребительских кредитов гражданам в больших количествах. Данную проблему президент поднял в ходе совместного заседания палат Парламента, озвучивая послание народу Казахстана, передает Turantimes.kz.

"В финансовом секторе остается также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями. Недостаточная финансовая грамотность не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов", - отметил Токаев. 


По словам президента, в текущем году была изменена законодательная и нормативная база, существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие финансовые учреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы, попали под государственное регулирование, подчеркнул он.


"Но риски сохраняются. Особенно в период кризиса и падения доходов населения. Агентству по финансовому регулированию и Национальному Банку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам. Мы должны повысить доверие к денежно-кредитной политике. Поэтому принято решение создать в структуре Национального Банка Комитет по денежно-кредитной политике", - заключил Токаев. 

Оставить комментарий
Последние новости