RSS лента


Нашествие сайгаков в ЗКО: животные уничтожают урожай

  • 04.июня.2019, 10:00,
  • 173
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Жители Западно-Казахстанской области жалуются на нашествие сайгаков в регионе. По их словам, животные уничтожают урожай, заготовки сена и вытаптывают пастбища, сообщает «Мой Город».

Жители села Таловка Жанибекского района рассказали, что огромное количество сайгаков начало появляться на окраине поселка около месяца назад. По утверждению одного из сельчан животные вытаптывают траву, уничтожают пастбища, роют землю. Кроме того, по его словам, жители даже пытались отогнать их на машине. Однако сайгаки не спешат уходить. По словам мужчины, с этой проблемой столкнулись не только жители села Таловка, но и люди из других близлежащих сел.


Между тем, в акимате Таловского сельского округа заявили, что в курсе этой проблемы, однако поделать ничего не могут. «Животные, действительно, находятся на нашей территории. Гонять их, приближаться к ним нельзя. Они охраняются государством. Недавно мы писали письмо на имя акима района, обращались в "Охотзоопром", которые сказали, что не имеют права разгонять их, а занимаются лишь отслеживанием их миграции», - рассказала аким Таловского сельского округа Балым Коняева.


В Западно-Казахстанской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира подтвердили, что к ним поступали жалобы со стороны жителей района.


«В прошлом году их количество составляло 135 тысяч голов, но сейчас у них начался окот, и их численность выросла примерно до 200 тысяч голов. То, что они приблизились к пастбищам сельских округов Жанибекского района, явление временное, к осени они должны эмигрировать в Бокейординский район. Сайгаки охраняются государством и до 2020 года введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами. Кроме отслеживания их движения и популяции, мы ничего сделать с этим не можем», - сообщил руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик Маженов.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий