RSS лента

Астанчан не пускают в ЦОНы: госуслуги переводят в электронный формат (Видео)

  • 17.03.2020, 14:49,
  • 295
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: Turan Times

Сегодня, 17 марта, в 11:48 утра астанчане атаковали ЦОН Сарыаркинского района. Дело в том, что их не пускали внутрь в целях профилактики. Позже министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев объяснил, что услуги ЦОНов переводят в электронный формат, передает Turantimes.kz.  

В редакцию Turantimes.kz обратились очевидцы с жалобой, что их не пускают в один из районных ЦОНов столицы.

 

«Все люди на улице стоят! Выборочно запускают, и то тех, у кого есть ЭЦП», – говорится в сообщении.

 

По словам очевидцев, возмущенные казахстанцы ругались с сотрудниками учреждения и пытались попасть внутрь, напирая на стеклянные двери.

 

 

 

Глава МЦРИАП отметил, что госорганы в срочном порядке приступают к переводу в онлайн замену паспортов, удостоверений, получение пособий, выплат, и услуг ЗАГС, за которыми казахстанцы часто обращаются в центры.

 

По словам Жумагалиева, сегодня 80% госуслуг можно получить через интернет, не обращаясь в ЦОН.

 

«Друзья, в ситуации, когда министерство здравоохранения рекомендует сократить физические контакты, чтобы предотвратить распространение коронавируса, призываю вас переходить в онлайн. Получайте госуслуги через eGov или eGov mobile, пользуйтесь онлайн-образовательными ресурсами, заказывайте покупки онлайн и минимизируйте оплаты наличными», – обратился он к казахстанцам.

 

Министр отметил, что на мобильное приложение будет выведено водительское удостоверение, техпаспорт, свидетельства по актам гражданского состояния, которые казахстанцы смогут демонстрировать через смартфон. Для расширения доступа населения к электронным услугам в ближайшее время будет доступна возможность получения ЭЦП без посещения ЦОН.

 

Вместе с тем для минимизации контактов в госорганах все совещания сегодня переводятся в формат видеоконференцсвязи.

 

«Всем центральным и местным госорганам, в ходе комиссии по обеспечению режима ЧП, поручено исключить подписание и согласование всех видов документов на бумаге. Параллельно прорабатывается техническая возможность для удаленной работы госслужащих в случае необходимости», – заявил министр.

 

В образовательных учреждениях переходят на дистанционный формат. Акиматам поручено увеличить каналы связи для организаций образования.

 

Учитывая возникшую ситуацию, операторы связи переходят на круглосуточный режим работы, чтобы обеспечить непрерывность работы сетей и своевременное расширение пропускной способности.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости