RSS лента

Краснокнижная туркестанская рысь попала в фотоловушку в Чарынском нацпарке (Видео)

Автор фото: кадр из видео

Редкая туркестанская рысь попала в фотоловушку в Чарынском национальном парке. Об этом написал в своем Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет.

По его словам, совсем недавно в Чарынском государственном национальном природном парке были установлены фотоловушки. Их расположили близ горы Большой Бугутты.

 

На один из объективов попала туркестанская рысь. Данный вид кошачьих занесён в Красную книгу Казахстана. Рысь является одним из трёх редких подвидов рыси в фауне Казахстана.

 

«В конце XIX века в Семиречинской области численность рыси была высокой, в некоторые годы добывали более 200 зверей. В 40-50 гг. ежегодно заготавливали по 20-30 шкур рыси. С 1976 года охота запрещена. Живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы. Активна в сумеречные и ночные часы, реже - днем. Встречается чаще поодиночке, иногда семьями», – рассказал Дилдахмет.

 

Он также добавил, что катится рысь обычно в феврале-марте. Беременность длится 67-74 дня. В помете чаще 2-3 детеныша. Половая зрелость наступает к концу второго года жизни.

 

Основная добыча - зайцы, сурки, полевки, косуля, молодняк кабанов и горных козлов, кеклики, изредка - домашние птицы, козы, овцы. Враги и конкуренты - волк, снежный барс.

 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости