RSS лента


За сирот есть кому заступиться: Жестокое обращение с малышами детдома в Таразе сняли видео

  • 08.октября.2019, 12:21,
  • 261
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: кадр из видео

Правозащитник Курмангазы Мусир опубликовал видео, на котором сняты жестокие методы воспитания малышей в детдоме Жамбылской области. По его словам, сын воспитателя якобы сотрудник Прокуратуры и может «замять» дело. Сейчас по данному делу проводится досудебное расследование и создана специальная комиссия с представителями управления образования, здравоохранения, департамента полиции и прокуратуры.

Видео было снято из-за забора детского дома. На кадрах видно, как воспитатель решает собрать играющихся раздельно детей вместе насильственным методом. Женщина переворачивает ребенка вниз головой и свешивает его вниз за перила, держа за ноги. По словам Мусира, жестокое обращение с детьми происходит систематически. Жители соседних домов часто слышут крики воспитателей и плач детей. Также имеются записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие неподобающее отношение к малышам.

 

«Видимо воспитатели указанного учреждения полагают, что если дети сироты, некому за них заступаться - задается вопросом правозащитник.

 

В своей публикации Курмангазы Мусир призвал уполномоченную по правам детей в РК Аружан Саин и начальника Департамента полиции Жамбылской области полковнику полиции Армана Оразалиева в срочном порядке взять под свою опеку детей сирот КГУ (коммунальное государствееного учреждения) Специализированный дом ребёнка «ҮМІТ».

 

«По имеющим у меня информации, на записях видеокамер указанного учреждения, очень много записей жестокого обращения с детьми сиротами.

 

В этой связи, прошу незамедлительно изъять все записи с видеокамер данного учреждения, в виде вещественных доказательств.

 

Также, есть информация, что сын указанного воспитателя с видео якобы сотрудник Прокуратуры, который своими ресурсами может «замять» дело», - добавил Мусир.

 

На обращение правозащитника откликнулась представитель комитета по охране прав детей.

 

«По опубликованной Вами видеозаписи управлением полиции города Тараз начато досудебное расследование по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и жестокого обращения с ребенком. Также по данному факту создана комиссия, в состав которой вошли представители управлений образования, здравоохранения, департамента полиции, прокуратуры», — написала Айнур Смагулова.

 

Начальник управления здравоохранения Жамбылской области Марат Жуманкулов также высказался об инциденте и подтвердил его.

 

«Факт имел место. Материалы переданы в ДВД области, начато досудебное расследование. УЗ организовано служебное расследование», — заявил он.

 


Оставить комментарий