RSS лента


Тройка главных противников Трампа на выборах в США

  • 10.сентября.2019, 15:47,
  • 517
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Президентские выбор в США пройдут 3 ноября 2020 года. Однако гонка за кресло главы государства идет уже сейчас. Республиканцев на выборах, скорее всего, будет представлять действующий президент Дональд Трамп. Бросить ему вызов планировали 27 кандидатов от Демократической партии. Предлагаем Вам познакомиться с 3 самыми популярными из них.

Джо Байден, 76 лет

“Наши лучшие дни еще впереди” (“Our best days still lie ahead)


 

 

Бывший вице-президент США (2009-2017) в команде Барака Обамы. До этого 46 лет представлял штат Делавэр в Сенате США, возглавлял Комитет по внешней политике. Один из самых опытных и известных американских политиков. Придерживается умеренных взглядов, близких к центристским.

 

Основные предложения. Поддержка среднего класса в сферах образования и медицины, защита прав трудящихся. Подтвердить и реанимировать союзы и международные институты («США не могут справиться в одиночку»), использовать войска только в случаях угрозы жизненно важным интересам в области национальной безопасности. Создать систему государственного финансирования федеральных кампаний для снижения влияния крупных корпораций на процесс выборов.

 

Поддержка. По данным соцопросов, его готовы поддержать 29% избирателей. Наиболее популярен среди черных вне зависимости от пола и образования (39%), латиносов (24%), людей без высшего образования и избирателей старше 45 лет.

 

Элизабет Уоррен, 70 лет

«Упорство» («Persist»), «Мечтай о большом, борись с упорством» («Dream Big Fight Hard»)


 

 

Сенатор от штата Массачусетс (с 2013 года), одна из основателей и директор (2010-2011) Бюро финансовой защиты потребителей. Одна из главных политических оппонентов Дональда Трампа. Считается представительницей либеральных взглядов.

 

Основные предложения. Ужесточить закон о лоббировании, бороться с коррупцией, обязать каждого кандидата в федеральные структуры публиковать декларацию о доходах, взять под жесткий контроль деятельность Уолл-стрит. Позволить работникам крупных компаний выбирать не менее 40% членов совета директоров, повысить налоги на сверхдоходы. Декриминализация марихуаны, запрет частных тюрем, ликвидация расового неравенства в системе правосудия. Сокращение раздутого военного бюджета.

 

Поддержка. По последним данным, Уоррен поддерживают 18% избирателей. Наибольшей популярностью она пользуется среди людей с высшим образованием, среди белых (24%) и расовых меньшинств (20%), не относящихся к черным и латиносам.

 

Берни Сандерс, 78 лет

«Не я. Мы» («Not me. Us.»)

 


Сенатор от штата Вермонт (с 2007 года) и участник прошлой президентской кампании. По итогам праймериз едва не обошел Хиллари Клинтон, однако в последний момент вышел из гонки. Сторонники Сандерса отказались поддерживать Клинтон, а многие даже проголосовали за ее оппонента Трампа, что сказалось на общем результате голосования в пользу республиканца. Самый пожилой участник кампании, в случае избрания Сандерс станет самым пожилым президентом в истории США. Считается радикальным левым, на грани социализма и популизма.

 

Основные положения. Доступное медицинское обслуживание, бесплатное высшее образование. Создать 100% зеленую энергетическую систему, экономику полной занятости со справедливой системой оплаты труда. Защищать права женщин, расовых меньшинств и представителей ЛГБТК+ не только в Штатах, но и за рубежом. Значительно увеличить социальные выплаты (особенно пенсионерам, которые упоминаются во многих пунктах программы), повысить налоги для богатых. Борьба с изменением климата, милитаризмом, авторитаризмом и глобальным неравенством. Вывести войска из Афганистана, Ирака и Сирии, прекратить поддержку Саудовской Аравии в войне в Йемене, вернуться к "ядерной сделке" с Ираном.

 

Поддержка. Сандерса поддерживают 19% избирателей. Наибольшей поддержкой он пользуется среди избирателей до 44 лет, особенно среди молодежи (23% среди респондентов до 30 лет). Примечательно, что если среди людей без высшего образования за него готовы проголосовать 18%, то поддержка обладателей послевузовского образования составляет всего 9%.

 

Именно Демократическая партия традиционно оказывает поддержку расовым и сексуальным меньшинствам. Интересно, что тройка лидеров демпартии представляет собой белых пожилых гетеросексуальных политиков, при этом из них только одна женщина. Замыкают пятерку лидеров демократов 54-летняя чернокожая сенатор от штата Калифорнии Камала Харрис и 37-летний мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич, открыто заявивший о своей гомосексуальности. Однако Харрис и Буттиджич сильно уступают по уровню популярности своим однопартийцам: уровень их поддержки не превышает 10%.

Оставить комментарий