RSS лента


Жуткий дядя Джо: обнимашки мешают Байдену стать президентом

  • 04.апреля.2019, 16:11,
  • 1 235
  • 0
  • Автор: TNigmanov

До президентских выборов в США остается полтора года, а гонка за место в Белом доме уже во всю набирает обороты. От Демократической партии выдвинулись уже больше 10 кандидатов, желающих бросить вызов Трампу. Фаворитом же считается бывший вице-президент Джо Байден, который еще даже официально не объявил о своем выдвижении. Однако гигант политического Олимпа вполне может потерять статус лидера: две женщины обвинили Байдена в том, что он их обнимал и нюхал волосы.

Свергнуть республиканского Антихриста

Противостояние Республиканской и Демократической партии вышло на новый уровень во время президентской гонки в 2016 году. Тогда кандидатами было слито друг на друга такое количество компромата и обвинений, что выборы-2016 прозвали «самыми грязными выборами в истории».

 

Победа республиканца Дональда Трампа лишь усугубила конфликт. Наглый хам-бизнесмен, который ненавидит мигрантов и пристает к женщинам, является насмешкой над всем тем, за что борются демократы. Трамп постоянно врет, кричит и обзывается. Из-за него после первого чернокожего президента не пришла к власти первая женщина-президент. По словам самих демократов, Трамп для них кто-то вроде Антихриста.

 

С самого первого дня президентства демократы пытаются отомстить ненавистному Трампу. Два года в его адрес летели обвинения из-за «связей с Россией». «Ослы» инициировали в отношении президента расследование, но через 2 года спецпрокурор Роберт Мюллер установил, что Трамп – не агент Кремля. Демократы немного погоревали и теперь планируют инициировать новое расследование против Трампа, теперь уже из-за налогов.

 

Так что если на фоне всех окружающих скандалов и собственных провалов Трамп снова переизберется на пост президента, то по репутации демократов будет нанесен значительный удар. Демпартия уже объявила свой план на грядущие выборы: найти кандидата, который 100% победит ненавистного президента, и бросить все силы и ресурсы ему на помощь. Здесь-то и вступает в игру Джо Байден.

 

Выиграл войну, не вступив в битву

Джо Байден – очень популярный и известный в США политик. В 1973 году он был избран в Сенат от штата Делавэр в 29-летнем возрасте и вступил в должность после того, как отметил 30-й день рождения (минимальный возраст сенатора США – 30 лет). После этого Байден переизбирался каждые 5 раз, проработав в Сенате до 2009 года. Должность сенатора он покинул, чтобы стать вице-президентом новоизбранного президента Барака Обамы.

 

Накануне президентских выборов-2016 Байден был популярнее Хиллари Клинтон, но уступил ей место в рамках «политического джентльменства». Хиллари, судя по всему, ответила таким же политическим реверансом и не стала выдвигаться на приближающихся выборах в 2020.

 

Байден еще официально не объявил о своем участии в президентской гонке, но несколько раз намекал на это. Его выдвижения настолько ждут, что, согласно опросам The Hill, бывший вице-президент лидирует по итогам опроса представителей демократической партии в штате Айова. В одном из ключевых штатов за не выдвинувшегося кандидата готовы проголосовать 25% респондентов. По данным CNN, участие Байдена в выборах-2020 поддерживает 62% сторонников-демократов.

 

К другим достоинствам Байдена можно отнести то, что он способен откусить электорат у республиканца Трампа. Пожилой, но сохранивший энергию, белый, мужчина – причины, по которым за бывшего вице-президента могут проголосовать закоренелые консерваторы, считающие, что страной не могут управлять «цветные» или женщины. К тому же на потенциальных дебатах спокойный и рассудительный Байден способен составить сильную конкуренцию крикливому и непоследовательному популисту Трампа.

 

Главная помеха демократов – демократы

Демократическая партия активно раздувала пожар #MeToo. Борьбу с сексуальными домогательствами демократы пытались использовать как очередной способ нанести удар по раздражающему президенту. Например, Хиллари Клинтон в своей книге «Что произошло» описывала, как у нее бежали по телу мурашки из-за того, что во время дебатов на маленькой сцене «отморозок» Трамп «плотно следовал за ней, пялился на нее».

 

 Вторые президентские дебаты. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп


Однако полноценно ударить по президенту с помощью #MeToo не получилось. Избиратели Трампа проголосовали за него из-за того, что тот пообещал безопасные границы, защиту отечественного производителя и рабочие места. Взгляды президента на проблемы феминизма им важны гораздо меньше.

 

Теперь новый скандал с сексуальными домогательствами разворачивается вокруг уже Джо Байдена. За последнюю неделю две женщины обвинили бывшего вице-президента в неподобающем поведении. Бывший член ассамблеи штата Невада Люси Флорес пожаловалась, что в 2014 году на митинге в Лос-Анджелесе Байден понюхал ее волосы и поцеловал в макушку. Еще одно обвинение прозвучало от американки Эми Лаппос. Она утверждает, что в 2009 году на одном из благотворительных мероприятий Байден взял ее за голову и потерся носами.

 

«Добро пожаловать в этот мир, Джо. Как тебе это все нравится? Нравится?» - позлорадствовал Дональд Трамп над злоключениями политического оппонента. Команда президента, любящая раздавать противникам прозвища, уже успела окрестить бывшего вице-президента «Жуткий дядя Джо» (Creepy uncle Joe).

 

3 апреля Байден записал видео, в котором заявил, что никогда не стремился причинять дискомфорт людям, а лишь пытался установить человеческий контакт.

 

«Я жму руки, я обнимаю людей, я хватаю мужчин и женщин за плечи и говорю: "Вы можете!", и вне зависимости от того, женщины это или мужчины, молодые или старые - я всегда был таким, стараясь показать, что я забочусь о них, что я слушаю", - оправдывается бывший вице-президент. При этом он признал, что социальные нормы меняются, и пообещал прислушаться к свалившейся на него критике.

 

 Вице-президент Джо Байден и президент Барак Обама. 2015 год, фото AP


Однако, учитывая специфику таких скандалов, на Байдена могут обрушиться еще больше обвинений в чрезмерном стремлении к близости. И в отличие от Трампа, подобные скандалы могут значительно повлиять на популярность Байдена: тема феминизма является одной из ключевых для сторонников Демократической партии. Многие подозревают, что у обвинений есть и политический подтекст. О дискомфорте, который принесли действия Байдена много лет назад, женщины вспомнили как раз накануне его ожидаемого вступления в президентскую гонку. За атакой на Джо Байдена, которого четыре женщины обвинили в неподобающем поведении, стоит штаб еще одного демократа Берни Сандерса - пишет Axios со ссылкой на людей из окружения бывшего вице-президента. Сандерс находится на втором месте по популярности после Байдена.

 

Среди остальных кандидатов от демократов можно выделить сенатора и экс-генпрокурора Калифорнии Камалу Харрис и сенатора от Миннесоты Эми Клобучар. Но все они, включая Сандерса, пока что явно уступают Джо Байдену. Получается, что главной надежде демократов может помешать поддерживаемый этими же демократами социальный тренд. В этом, может, и есть доля иронии, но для Демократической партии ситуация явно не является смешной.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий