RSS лента

Новая звезда демократов: Он гей, служил в Афгане и обошел политических "гигантов"

  • 05.02.2020, 11:24,
  • 368
  • 0
  • Автор: TNigmanov

4 февраля в американском штате Айова прошли первые партийные праймериз, на которых определяются кандидаты на пост президента. Результаты голосования, которых пришлось ждать больше обычного из-за технических неполадок, произвели эффект бомбы: мастодонтам американской политики утер нос 38-летний мэр небольшого городка Саут-Бенда Пит Буттиджич. Он открытый гей, служил в Афганистане и говорит на 8 языках.

Американская избирательная система отличается большой сложностью. Начиная с сегодняшнего дня и до самого лета в каждом штате будут проходить внутрипартийные праймериз, по результатам которых будут определены по одному кандидату от двух ведущих партий (Демократической и Республиканской).

 

Согласно многочисленным опросам как среди населения, так и среди партийных членов, с заметным отрывом от остальных лидировали бывший вице-президент Джо Байден, сенатор Элизабет Уоррен и сенатор Берни Сандерс. Всем им уже больше 70 лет, а общий политический стаж на троих превышает отметку в 100 лет. Для Байдена это уже третья президентская кампания, для Сандерса – вторая.

 

Однако голосование в Айове продемонстрировало, что избиратели устают от одних и тех же лиц на политической арене. Победителем стал молодой Пит Буттиджич (26,9%), далее идут Берни Сандерс (25,1%) и Элизабет Уоррен (18,3%), а замыкает четверку Джо Байден (15,6%).

 

Если до настоящего момента партийные лидеры демократов делали ставку на победителя дуэли Байден-Уоррен (склоняясь в сторону Байдена), то итоги голосования в Айове могут заставить их сменить внутреннего фаворита. Сандерс - формально не совсем демократ. С Демпартией он сотрудничает только для выдвижения на пост кандидата в президенты, а в остальное время позиционирует себя как независимый политик.

 

Интересно то, что и 79-летний Сандерс, и 38-летний Буттиджич пользуются наибольшей популярностью именно у молодого поколения избирателей. Они оба делают ставку на борьбе с изменением климата, социальным неравенством, расовыми и гендерными предрассудками. Однако Сандерс в своих вглядах на социальное неравенство местами слишком уж радикален. Например, ввести налог для богатых на уровне 90% от дохода, поднять предельную планку налога на наследство до 65%.

 

За такие взгляды действующий президент Дональд Трамп называет Сандерса «коммунистом», и многие демократы разделяют его мнение, несмотря на всю неприязнь к хозяину Белого дома. Также против Сандерса играет и его возраст: в сентябре ему исполнится 79, а несколько месяцев назад он перенес инфаркт.

 

Желание увидеть кого-то нового на политической арене сделало Трампа президентом. Это же желание может вывести вперед и молодого Буттиджича при его идеальном резюме (особенно для сторонников Демпартии).

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости