RSS лента


Является ли Джон Сноу легитимным наследником Железного Трона?

  • 24.апреля.2019, 15:00,
  • 627
  • 0
  • Автор: GAbishev

Один из главных героев телесериала «Игра Престолов» (телеверсия саги «Песнь Льда и Пламени») Джон Сноу наконец узнал правду: он является сыном Рейгара Таргариена и Лианны Старк, и может претендовать на Железный Трон. Но является ли он действительно легитимным наследником Престола? Turan Times изучила юридические аргументы.

Во-первых, аргументы, представляемые в шоу: Джон Сноу не бастард, он был рожден в законном браке принца Рейгара Таргариена и Лианны Старк. В 129-131 году Вестеросе разгорелась гражданская война, прозванная «Танцем драконов»: за престол схватились старшая дочь короля Визериса Первого Таргариена принцесса Рейнира и его младший сын принц Эйгон. В результате войны погибли последние драконы, победил принц Эйгон, и Большим Королевским Советом было принято решение о преимуществе наследования власти по мужской линии. Рейгар Таргариен был законным старшим сыном и наследником Безумного Короля Эйриса Таргариена, а Джон Сноу – законный старший сын, а значит и наследник Рейгара. Эйрис погиб, Рейгар погиб, значит наследник Железного Трона – Джон Сноу, которому суждено было стать Эйгоном Шестым Таргариеном.

 

Однако, во-вторых, Роберт Баратеон, устроив «Восстание Роберта» и победив в нем, низложил династию Таргариенов. Королевский Совет признал его королем, Роберт был коронован под фамилией Баратеон, таким образом была основана новая правящая династия Баратеонов. Династия Баратеонов официально не упразднялась, власть Железного Трона в руках вдовы Роберта Баратеона – Серсеи Ланнистер, которая наследовала своему сыну Томмену Баратеону, который наследовал своему брату Джоффри Баратеону, который наследовал своему формальному отцу Роберту Баратеону. То есть, правящей династией считается семья Баратеонов, а не семья Таргариенов. Если бы сам Роберт или же Станнис Баратеон успел бы легализовать Гендри – вопросов бы не возникало, он был бы законным наследником Железного Трона.

 

Между тем, в-третьих, Таргариены и Баратеоны нередко сплетались семейными узами. У короля Эйгона Пятого «Невероятного» Таргариена был сын Джехейрис и дочери Шейра и Рейль. Рейль Таргариен вышла замуж за Ормунда Баратеона, у них родился сын Стеффон Баратеон. Джехейрис женился на своей сестре Шейре, у них родился сын Эйрис Таргариен. Стеффон Баратеон и Эйрис Таргариен – двоюродные братья. Сын Стеффона – Роберт Баратеон, сын Эйриса – Рейгар Таргариен. Таким образом, Роберт Баратеон и Рейгар Таргариен – троюродные братья. Когда Эйрис и Рейгар погибли, Роберт Баратеон был коронован не просто как завоеватель Железного Трона, а как правнук Эйгона Пятого, то есть как наследник династии Таргариенов. Другими словами, он не отменил окончательно легитимность Таргариенов, а обосновал свои претензии на трон в качестве прямого потомка одного из правителей династии.  Сохранив тем самым связь юридическую связь между Таргариенами и Железным Троном, а значит и право Джона Сноу претендовать на Железный Трон.

 

При этом, в-четвертых, все время правления Роберта Баратеона было известно о существовании легитимных детей Эйриса «Безумного Короля» - сына Визериса и дочери Дейнерис. Они были прямыми потомками правящей династии, об их существовании было известно, однако все Королевство признавало королем Роберта. Таким образом, в реальном правоприменении притязания Таргариенов на Железный Трон не признавались ни Королевским Советом, ни великими лордами, ни народом Вестероса.

 

В общем, однозначно сказать, является ли Джон Сноу первым претендентом на Железный Трон – сказать сложно. Легитимен он лишь в роли Короля Севера, будучи поддержанным северным лордами, но и от этой короны он отказался.

 

Вместе с тем, королевские претензии Дейнерис Таргариен основываются не на ее фамилии, а на новом завоевании Вестероса. Если Тиреллы и Мартеллы успели присягнуть ей перед гибелью, то  в её королевство уже легитимно входят три семьи: Север, Дорн и Простор. Остальное надо завоевывать. Если же Дейнерис будет настаивать, что ее власть зиждется на легитимности Таргариенов, то Джон Сноу действительно имеет над ней приоритет.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий