RSS лента


В Павлодаре оправдали старика, домогавшегося до ребенка с ДЦП

  • 15.апреля.2019, 17:30,
  • 1 131
  • 0
  • Автор: NJarbulova

В Павлодаре 70-летний мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 15-летней девочки с диагнозом ДЦП. Несмотря на тяжелые психологические травмы у ребенка, подозреваемого в педофилии в суде оправдали. В приговоре судья написал, что мужчина может подать иск о моральном ущербе, обвинив мать девочки в лжедоносе. 

Об еще одном трагическом случае насилия над детьми корреспонденту Turan Times рассказала глава ОФ «НеМолчи Kz» Дина Смаилова:

 

Девочка была под постоянным присмотром родителей из-за своей болезни, но после переезда в частный дом, стала выходить на улицу. Потом выходить в магазин неподалеку от дома со своими друзьями. Она подружилась с соседской семьей пенсионеров, у дедушки была своя голубятня и это очень нравилось девочке. Она по своему развитию еще совсем ребенок - училась на дому и практически все время была в кругу семьи.

 
В тот день, мама попросила сходить ее в магазин за майонезом, в семье только родился сын и дома еще слепая старая бабушка, которой нужен уход, поэтому стали отпускать дочку в магазин, она помогала выносить мусор. По дороге домой ее позвал знакомый дедушка, пообещал показать голубей. Девочка ответила, что ее ждет мама, но он взял ее за руку и увел с собой в голубятню.  

 

Там он расстегнул перед ней ширинку и вытащил свой половой орган. Мужчина спрашивал девочку, нравится ли ей это и просил подергать, на что подросток испуганно ответила - «нет». Тогда подозреваемый в педофилии силой притянул ее руку к своему половому органу и стал делать дергающие движения. Второй рукой он залез ей под одежду и трогал грудь. Девочка стояла напуганная, и не могла никак на это реагировать. Когда все закончилось, дедушка застегнул ширинку, вывел ее на улицу и сказал, чтобы не рассказывала об этом маме.

 

Родители узнали о насилии почти сразу. Девочка была растеряна, отказывалась от еды и плохо спала по ночам. Когда она рассказала о случившемся, родители просто не могли поверить, что соседский дедушка мог быть педофилом. Они сразу же поехали в полицию и подали на него заявление. С того момента следствие растянулось на два года. Дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица закрывали 7 раз. За это время, девочка с инвалидностью несколько раз попадала в больницу и заработала еще один диагноз.

 

Началась бесконечная череда допросов, экспертиз, сосед стал выдвигать свою версию, что якобы это мама всему научила девочку, но в деле нет ни слова о мотивации этой мамы, учить такому ребенка. Они не выдвигали исковых заявлений о причинении морального ущерба, мама добивалась лишь справедливого наказания. Но права ребенка никто и не думал защищать.

 
Девочка рассказала все в полиции, но допросы и очные ставки шли без видео записи. Следователи попросили ее нарисовать половой орган, чтобы убедиться в правдивости слов. Мама рассказывала об этом с такими слезами, ведь ее дочь кроме мультиков не смотрела ничего, интернетом не пользовалась, она не могла такое придумать. Потом она описала полностью, что он был сначала мягким наощупь, потом твердым.

 

После очередного допроса девочке стало плохо, она перестала спать из-за ночных кошмаров. Из открытого и доброжелательного ребенка она превратилась в агрессивного и злого подростка. К диагнозу ДЦП, добавился еще один – эпилепсия. По словам мамы, ребенок потерял смысл жизни, больше не ухаживает за собой, у нее снизилась память и ухудшилось зрение. Впервые в своей практике мы увидели клиническое заключение психологической травме, которое дали врачи.

 

В обвинительном акте сказано, что вина подозреваемого доказана показаниями ребенка, которые за два года не менялись, допросом очной ставки, где девочка прямо указала на соседа и описала все что происходило на следственных действиях на месте преступления. Она точно описала одежду и нижнее белье соседа, которое было изъято, но на нем не обнаружили следы спермы, так как на место преступления правоохранительные органы выехали только на следующий день. Но самое главное, есть заключение комплексной судебно-медицинской психиатрической экспертизы. Но в суде этого оказалось недостаточно. Подозреваемого в педофилии оправдали по статье 121 ч.3.п.3 УК РК и выпустили на свободу.

 

В суде опровергли судебно-медицинскую экспертизу, так как сомневались в правдивости слов матери и самого ребенка. Несмотря на все экспертизы и реакцию жертвы на предполагаемого насильника, суд ссылается на психологическое расстройство и ДЦП. К примеру, судья спрашивал у девочки, почему она детально помнит факт насилия, но не может назвать свой адрес. Но ведь он не психолог и не должен полагаться на собственные убеждения. В Казахстане вообще тяжело доказать факты насилия в отношении детей, нет квалифицированных специалистов, судей по таким делам мы выбирать не можем. В этом деле судьей был мужчина, разве он может понять, что такое насилие?  

 

В суде даже не посмотрели, что у ребенка стоит официальный клинический диагноз. Когда ее туда вызвали, там девочке стало плохо - пришлось ее откачивать. У нее неполноценно работают конечности, заторможенная речь – все это создает трудности в деле. А тут на них еще и обрушились обвинения в клевете. В приговоре судья написал, что подсудимый имеет полное право подать иск о моральном ущербе, за то, что он два года ходил по судам. И он этим скорее всего воспользуется.

 

Мы, конечно, пойдем в апелляционный суд и попробуем обжаловать решение. Недавно аналогичный случай произошел в том же Павлодаре. Девочку насиловали в течение двух лет, а когда об этом стало известно, в органах вновь затянули дело. Устав от недоверия взрослых – она спрыгнула с 9 этажа, пыталась покончить с собой. Разбираться начали только после попытки суицида, но почему мы постоянно должны доходить до крайностей? Почему не можем защитить детей здесь и сейчас?

скачать dle 12.0
Оставить комментарий