RSS лента

Земельные участки в Алматы будут изыматься по рыночной цене

  • 13.01.2020, 15:45,
  • 81
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Алматы на брифинге в пресс-центре акимата города руководитель управления земельных отношений Ардак Самамбетов рассказал о новых компетенциях акимата в рамках принятых изменений и дополнений в закон «Об особом статусе города Алматы». По его словам, в целях дальнейшего развития инфраструктуры города вводится инструмент отчуждения земельных участков для государственных нужд.

Как пояснили в акимате, перечень случаев, при которых земельные участки подлежат изъятию под государственные нужды, установлен Земельным кодексом РК и законом РК «О государственном имуществе». В указанных законодательных актах подробно регламентируются исключительные случаи, принципы, порядок начала и прекращения принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества. В этой связи изменения в закон «Об особом статусе города Алматы» являются уточняющими и приняты в соответствии с законодательством РК.


Как отметил Самамбетов, это могут быть вопросы необходимости строительства объектов транспортной, энергетической инфраструктуры и др. Вместе с тем он подчеркнул, что компенсация за земельные участки будет осуществляться по рыночной стоимости.

 

«Касательно компенсации, у нас была проблематика, когда компенсация за земельные участки была по кадастровой стоимости, или по сумме сделки, которые как правило ниже рыночной стоимости. По инициативе акимата Алматы в данный закон были внесены поправки с начала прошлого года. Мы перешли исключительно к рыночной оценке стоимости имущества, взимаемой для государственных нужд. Поэтому в настоящее время таких проблем, связанных с суммой компенсации, не возникает», -сказал спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости