RSS лента


«Fox Effect» против Аблязова

  • 30.сентября.2019, 12:13,
  • 4 673
  • 0
  • Автор: GAbishev

Казахстанские власти решили бороться с вещающим из Парижа Мухтаром Аблязовым посредством открытой дискуссии в публичном пространстве. Нет, это не ноу-хау АП, мы лишь перенимаем обычную для Америки и даже России политтехнологическую практику. 

До мировой провинции под названием «Казахстан» наконец дошёл «Fox Effect». Суть этого явления заключается в том, чтобы вести с противником открытые информационные боевые действия по всем возможным фронтам.

 

В середине 90-x годов в США была создана телекомпания Fox News, призванная защищать идеологические позиции правых консерваторов, в основном заседающих в рядах Республиканской партии. Fox News не замалчивает существующие проблемы, наоборот, он идёт в атаку на либералов по широкому кругу вопросов, стараясь предоставить своим зрителям убедительные аргументы в защиту консервативного кейса.


- Запрет на аборты? Сразу после зачатия это уже живой организм и избавление от него - это убийство, противоречащее нормам благочестивого христианства.

- Война в Ираке? Кровавый диктатор Саддам Хусейн убил 150 тыс. курдов газовым оружием, дестабилизирует Ближний Восток и финансирует террористов по всему миру.

- Почему республиканцы требуют отмены всеобщего медстрахования Обамакейр? Потому что программа снижает качество медицинских услуг и вообще попахивает социализмом, противоречащих капиталистическому духу Америки, приведшему её к успеху.


Научные исследования показывают, что канал Fox News, работая в режиме non-stop, предоставляя площадку для высказывания сторонникам республиканцев, и делая на самом деле качественное с технической точки зрения телевидение, оказал существенное влияние на электоральные успехи Республиканской партии в последние десятилетия.

 

Через десять лет после американцев информационным оружием начали обзаводиться и россияне. Был запущен круглосуточный канал «Россия-24», мировую информационную сеть начало расширять агентство «Russia Today». В 2014 году накопленный потенциал позволил российским властям занять атакующую позицию в период начала военно-политического конфликта с Украиной. Киселёв, Соловьёв и прочие не замалчивали проблемы, но без устали долбили по ним молотом лояльных кремлёвскому курсу тезисов.

 

Несколько лет назад Мухтар Аблязов, под давлением судебных властей Великобритании вынужденный обосноваться в Париже, начал информационное наступление на Казахстан через страницы в Facebook, Instagram, YouTube и Telegram. Власти долгое время замалчивали проблему: никто публично не обсуждал Аблязова, он был чем-то вроде Волдеморта, имя которого нельзя произносить. Между тем, природа не терпит пустоты, и в тех сегментах, куда не ступала нога государственной пропаганды, Аблязов начал довольно эффективно продвигать свою идеологию. Блокировки интернета, статьи в анонимных аккаунтах, официальные пресс-релизы ответственных органов победить Аблязова не смогли.

 

В этом году казахстанские власти, похоже, решили сменить стратегию. Сначала публичные и широко разрекламированные дебаты с Аблязовым провёл вернувшийся в Казахстан Ермухамет Ертысбаев. Вчера же вовсе случилось невиданное: о преступлениях Аблязова, вердикты по которым уже вынес казахстанский суд, поговорили на главном политическом ток-шоу главного национального телеканала. Из этого можно сделать вывод, что вопрос Аблязова выводят из тени и переносят в публичное пространство на всеобщее обозрение. Другими словами, власти хотят победить беглеца не выносливостью молчания, но силой аргументации. Суть в том, чтобы разделить Аблязова политического и Аблязова коммерческого. Если публику удастся убедить в том, что Аблязов коммерческий – мошенник, укравший миллиарды долларов, то политическое дело экс-банкира обречено. Ведь гениальный хирург может провести сотни операций и спасти сотни человеческих жизней, но, если он однажды возьмёт нож и зарежет на улице прохожего, его всё равно посадят в тюрьму, сколь бы ценным медиком он не был. Так же и с Аблязовым: сколь бы благородной не выглядела его политическая программа, если он действительно своровал миллиарды долларов, то он должен понести за это наказание. Метить же в кресло премьер-министра, находясь в тюрьме с одобрения большинства населения, достаточно сложно.

 

Что же касается Аблязова политического, сейчас так же весьма удобный момент, чтобы пойти на него в наступление.


Во-первых, политизация общества, вызванная начавшимся политическим транзитом, а также невозможность безболезненно заблокировать интернет, делает бесполезной стратегию замалчивания. Информация распространяется, и если Аблязов будет единственным говорящим – он будет единственным, кого слышат.


При этом, во-вторых, появление большого числа альтернативных пассионарных и временами оппонирующих власти движений, включая ояновцев, феминисток, синофобов, экологов, национал-патриотов и многодетных матерей до известной степени девальвирует Аблязова и его запрещённую организацию ДВК, отнимая у них монополию на оппозиционность.


И в-третьих, вероятно, закрытые социологические опросы показывают, что для многих социальных групп их локальные интересы важнее общенациональных проблем, о которых говорит Аблязов. Более того, активная часть населения, соглашаясь с некоторыми пунктами программ ДВК, резко оппонирует другим. К примеру, многие согласны, что страна должна победить коррупцию и добиться свободы слова и выражения. Но далеко не все согласны с тем, что Казахстану на нынешнем этапе необходимы парламентская республика и выборность акимов. Некоторые подозревают Аблязова в том, что, придя к власти, он устроит передел собственности в интересах дружественного ему олигархата и проведёт массовые репрессии в отношении тысяч чиновников.

 

Исходя из изложенных аргументов, чиновникам, ответственным за идеологический блок, видимо, представляется эффективным применение «Fox Effect»-оружия против Аблязова: вывести его в публичное пространство и дискредитировать, предоставив доказательства его юридической вины и политической несостоятельности. Нам остаётся наблюдать за происходящим и радоваться, ведь любая общенациональная дискуссия ведёт к качественному развитию и эволюции политической системы.

Газиз АБИШЕВ

Оставить комментарий