RSS лента

В Нью-Йорке Токаев провел встречи с президентами 5 стран

Автор фото: Tengrinews.kz

На полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Польши, Грузии, Болгарии, Швейцарской конфедерации, а также королем Иордании, передает пресс-служба Акорды. 

На встрече с президентом Польши Анджеем Дудой обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе по линии взаимодействия с Европейским Союзом.

 

«В 2018 году двусторонний товарооборот между нашими странами составил 1,2 млрд долларов. Более 100 польских компаний активно работают в Казахстане. Существенный вклад в развитие наших отношений внесла отмена Казахстаном визового режима для польских граждан, а также запуск прямого авиасообщения между Нур-Султаном и Варшавой в 2017 году», - сказал Токаев.

 

Глава государства сообщил Анджею Дуде о создании в Казахстане Национального совета общественного доверия, аналогичная которому структура также функционирует в Польше под руководством Президента.

 

 

 

Во время переговоров с президентом Грузии Саломе Зурабишвили глава государства подчеркнул важность совместной работы в транспортно-логистической сфере. В частности, осуществлении грузовых перевозок между двумя странами с использованием казахстанских портов Актау и Курык.

 

В свою очередь Саломе Зурабишвили поблагодарила Касым-Жомарта Токаева за активное участие казахстанского капитала в инвестиционных и транспортно-логистических проектах в Грузии.

 

 

 

После встречи с грузинской коллегой Токаев провел переговоры с президентом Болгарии Руменом Радевым.

 

«Как Вам известно, принято решение о преобразовании дипломатической миссии Казахстана в Болгарии в Посольство. Уверен, что повышение статуса нашего представительства и назначение посла придаст новый импульс развитию казахстанско-болгарских отношений», - сказал Радееву глава государства.

 

Он также пригласил Радеева посетить с визитом Казахстан.

 

 

В ходе беседы с президентом Швейцарии Ули Маурером Токаев отметил высокий уровень казахстанско-швейцарского сотрудничества.

 

«Швейцария – один из основных партнеров Казахстана в Европе по объемам двусторонней торговли и инвестициям. Наши страны активно развивают проекты в банковской, строительной и аграрной отраслях», - сказал он.

 

Глава государства предложил Мауреру дальнейшее сотрудничество в ряде перспективных совместных проектов в сфере финансовых услуг, машиностроения, химии, фармацевтики, сельского хозяйства, пищевой отрасли и туризма.

 

 

В завершение Токаев побеседовал с Королем Иордании Абдаллой II.

 

Он выразил заинтересованность в расширении инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Иорданией. Токаев также поблагодарил Абдаллу II за постоянную поддержку инициатив Казахстана, направленных на укрепление межрелигиозного диалога.


 

 

 

Вместе с тем, как мы писали ранее, президент Казахстана встретился с главой Украины Владимиром Зеленским. Главы двух государств поздравили друг друга с избранием на должность президента, а также пригласили совершать взаимные визиты

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости