RSS лента


100 дней Токаева

  • 20.сентября.2019, 09:57,
  • 974
  • 0
  • Автор: GAbishev

Главным достижением президента Токаева в первые 100 дней его всенародного мандата можно считать ощутимое повышение гибкости информационного пространства Казахстана. 

100 дней назад Касым-Жомарт Токаев дал клятву на Конституции и приступил к исполнению обязанностей всенародно избранного президента. Отсчёт ведем с этого момента потому, что предшествующие этому месяцы Токаев правил на основании мандата Нурсултана Назарбаева, выданного тому ещё весной 2015 года. Теперь же, получив, согласно данным Центральной избирательной комиссии, голоса более 70% пришедших на избирательные участки, Токаев стал чуть ли не единственным в стране обладателем действующего прямого общенационального политического мандата. 


Главное, что можно заметить за прошедшие 100 дней - информационное пространство стало менее жёстко регулируемым. Другими словами, стало больше альтернативной информации, которую государство не пытается каким-то образом заглушить. Учитывая, сколь скрупулёзно власти подходили к информационной политике последние годы, это можно считать значимым прогрессом. 


Переходя к деталям. Во-первых, сам президент появился в инфополе как личность. Токаев даёт оценку, комментирует многие события и собственные решения в Twitter, а также через Facebook своего пресс-секретаря. 


Во-вторых, государство стало оперативнее реагировать на вопросы, поднимаемые населением в социальных сетях. Чиновники заводят аккаунты, начинают отвечать на жалобы, тех же государственных мужей, кто вляпался в неприятную историю, вызвавшую массовое возмущение публики, наказывают и увольняют. 


В-третьих, изменилось отношение к выражению своего мнения. Практически не глушат интернет, каждый пишет, читает и слушает то, что хочет. СМИ в большинстве своём продолжают быть чрезвычайно осторожными, но всё чаще обращают внимание на резонансные события и освещают их во всё большем объёме. Появление Ермухамета Ертысбаева в информационном пространстве и его дебаты с Мухтаром Аблязовым вывели уровень дискуссии на новый уровень: отправлен сигнал о том, что многие темы, долгие годы табуированные, теперь можно обсуждать.


В-четвёртых, медленно, но верно меняется отношение к протесту. Президент Токаев уже объявил в Послании о том, что право собираться мирно в рамках закона будет гарантированно всем, причём в нормальных местах, а не на отшибах. Происходящие в последние недели небольшие митинги, пикеты и марши не встречают особенного сопротивления полиции, несмотря на то, что проходят без получения специального разрешения. Государство да, борется с митингами, организуемыми запрещёнными организациями, декларирующими свержение режима в качестве своей основной цели. Но это вопрос политический, никакая политическая сила в мире не будет потворствовать тому, чтобы у неё отобрали власть, особенно если закон на стороне этой политической силы. 


В целом, первые шаги, направленные на повышение плюрализма мнений и свободы распространения информации сделаны. Главное - не повернуть назад. Ситуация далека от идеальной и доверие общества можно заслужить, только если реформы будут продолжены. 

Оставить комментарий