RSS лента


Казахстан и Китай усиливают двустороннее региональное сотрудничество

  • 13.сентября.2019, 16:50,
  • 274
  • 0
  • Автор: NJarbulova

Касым-Жомарт Токаев призвал деловые круги Китая создавать в Казахстане туристические центры, реализовывать совместные проекты в сфере инновационного и научно-технического сотрудничества, в финансовой сфере, что, в целом, станет конкретным шагом к углублению торгово-экономического партнерства Казахстана и Китая.

"Свой первый зарубежный визит Президент совершил в Китай, уделяя огромное значение двустороннему сотрудничеству с этой страной. Соглашения коснулись ряда сфер, в том числе инфраструктурных вопросов, экономического взаимодействия и единой позиции по вопросам международной безопасности", - подчеркнул помощник Токаева Мурат Нуртлеуов на пресс-конференции в СЦК.

 

Перспективы казахстанско-китайского сотрудничества в экономической сфере, а также предстоящие задачи перед бизнес-сообществами двух стран были обсуждены в рамках встречи Касым-Жомарта Токаева с представителями деловых кругов КНР.

 

В частности, Глава государства призвал деловые круги Китая создавать в Казахстане туристические центры, реализовывать совместные проекты в сфере инновационного и научно-технического сотрудничества, в финансовой сфере, что, в целом, станет конкретнм шагом к углублению торгово-экономического партнерства Казахстана и Китая.

 

"Хоргос" имеет большой потенциал для совместного использования терминалов. С 2004 года объем перевозок увеличился в 15 раз. Если в 2004 году объем составлял 21 тыс.контейнеров, по итогам 2018 года эта цифра достигла 310 тыс. контейнеров", - отметил глава МИИР РК Роман Скляр.

 

Кроме того, он заявил, что 2 млн.тонн казахстанского угля будет транспортироваться в страны юго-восточной Азии через Китай.

 

По итогам переговоров Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Председателя КНР Си Цзиньпина подписаны следующие документы:

 

  • Совместное заявление глав государств;Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов;2. 
  • Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и Правительством КНР о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП);
  • Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне Правительством КНР;
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством коммерции КНР;
  • Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР;
  • Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к шерстяному сырью, экспортируемому из РК в КНР;
  • Меморандум между Министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР по укреплению сотрудничества в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности;
  • Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым ко льну, экспортируемому из РК в КНР;
  • Техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.
Оставить комментарий