RSS лента


Еспаева раскритиковала программу по списанию кредитов казахстанцам

  • 11.сентября.2019, 13:00,
  • 871
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: МИА "Казинформ"

Депутат Мажилиса Дания Еспаева заявила, что в результате проведения акции по списанию кредитов нуждающимся гражданам, часть казахстанцев, имеющих кредиты и находящийхся тоже в сложном положении, оказались в неравном положении.

На пленарном заседании мажилиса Дания Еспаева обратилась с депутатским запросом к министру финансов и председателю Национального банка. В своем запросе Еспаева подняла вопрос банкротства физических лиц, но прежде высказалась о решении президента Касым-Жомарта Токаева списать казахстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, списать потребительские кредиты.


"Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако те граждане, которые несмотря на все сложности добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом, но честно выполняли взятые обязательства - оказались в неравном положении. Учитывая одноразовость данной акции, нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан", - сказала она, отметив, что ни в одной из передовых стран мира такого рода акции не проводились. По ее словам, в таких странах вопросы по неплатежеспособным заемщикам решаются в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве.


"Введение банкротства физических лиц накладывает на тех, кто не смог расплатиться по кредитам, определенные ограничения, но позволяет не превращаться в бомжей, сохранить крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии", -  заявила она и привела в пример Германию, США и Россию, в которых практикуется данная мера.


Депутат выразила опасения, что из-за списания кредитов казахстанцам в этом году, в дальнейшем граждане станут не просить, а требовать от государства проведения подобных акции.


"На наши аналогичные запросы в 2014-15 годах правительство отказывало под предлогом необходимости введения всеобщего декларирования доходов. Но переход к этой мере в очередной раз перенесен, теперь до 2025 года. За эти 5 лет наши граждане успеют еще 5 раз взять и не вернуть кредиты. И теперь они будут не просить, а требовать списать им новые сотни миллиарды за счет государства. Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту? Кроме того, давно нужно понять, что речь идет не о бизнесменах или высокопоставленных чиновниках. У этих людей в большинстве случаев даже нет постоянной работы, им просто нечего декларировать!", - заключила она.


Оставить комментарий