RSS лента


Как уволить акима

  • 09.сентября.2019, 12:34,
  • 663
  • 0
  • Автор: GAbishev

Система социологических опросов о качестве работы акимов городов и сёл, предложенная президентом Токаевым, может подготовить казахстанское общество к будущей выборности акимов. 

  В своём Первом Послании президент Токаев предложил систему, позволяющую республиканскому центру снижать напряжение социального недовольства на местах за счёт процедурной имитации императивного мандата для политических управленцев на местах. «Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса или онлайн-голосования более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания Администрацией Президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций».

 

  Стратегический ход: если народ сможет преодолеть большое число бюрократических процедур, то президент снимет акима, возложив на него вину за слабый государственный менеджмент (читай – повесив на него все проблемы). Итог: народ доволен, ибо его услышали, власть довольна, ибо не прогнулась перед социальным протестом, но канализировала его в официальные процедуры, и вместе с народом наказала нерадивого чиновника.

 

 Представим, как с технической точки зрения можно было бы реализовать предложение президента.

 

Этап 1

Инициация опроса. Для рационального использования государственных ресурсов опросы не могут проводиться систематично везде: их должен кто-то инициировать. Другими словами, для того, чтобы провести социальный опрос в данном населённом пункте, необходимо логическое обоснование. Инициатором опроса не должен быть институт, который итак имеет непосредственное влияние на работу городского акима. Областной аким, городской маслихат и сам президент уже обладают необходимыми полномочиями для того, чтобы поставить вопрос об отстранении городского (или сельского) акима от должности. Если у них накопится достаточно оснований, они должны увольнять нерадивого чиновника по собственной инициативе, без апеллирования к народной воле. Инициировать проведение опроса должны:

 

-Парламент Казахстана (Мажилис или Сенат) утверждением специальной резолюции и направлением на её основании предложения президенту провести социальный опрос в данном конкретном городе;

 

- население города посредством принятия специальной петиции в адрес Администрации Президента. В США Белый Дом обязан рассмотреть и подготовить ответ на петицию, которую на его сайте подписало 100 тыс. человек, что составляет 0,05% от общего числа избирателей. Если в казахстанском городе с населением в 300 тыс. человек установить порог в 10 выше порога для рассмотрения американских петиций, то получится примерно 1 тыс. избирателей, проживающих в этом городе. Реализовать механизм запуска петиций можно на платформе Электронного правительства. Инициатор в специальном разделе создаёт петицию «Просим рассмотреть эффективность работы акима города …», после чего люди подписывают её посредством электронно-цифровых подписей или в ЦОНах. Подписывать могут лишь обладатели постоянной прописки в данном населённом пункте, при этом должна гарантироваться полная анонимность подписания петиции. Каждая петиция должна иметь срок годности: к примеру, один месяц. Если за месяц петицию подписывает 0,5% от число постоянно проживающих на территории города избирателей, Администрация Президента должна провести опрос среди населения этого города о качестве работы его акима.

 

Этап 2

Опрос. Опрос, ясное дело, будет проводиться в форме социологического опроса, то есть в нём не будут принимать участие все граждане данного города. Потому что если можно провести голосование по качеству работы акима города среди всех граждан, насколько сильно это будет отличаться от прямых выборов городского акима? А если отличаться будет не сильно, почему бы просто не взять и не ввести выборность городских акимов? Если же выборности не будет, потому что это слишком сложно, и мы к этому не готовы, то лучше и не вовлекать всех граждан. Нужна будет специальная научная методика проведения социологического опроса, разработанная каким-нибудь научно-исследовательских институтов и утверждённая в АП. В этой методика должно быть отражено все: какие социальные группы с помощью каких инструментов опрашиваются, какова погрешность исследования и прочее.

После утверждения методики специальная комиссия, состоящая из чиновников АП, силовиков, представителей политических партий и гражданского общества прибывает в населённый пункт и проводить социологический опрос. Представителям местной власти должно быть запрещено участие в организации опроса, любые попытки влияния необходимо признавать правонарушением.

 

Этап 3

Оценка результатов. Если в результате социологического опроса количество недовольных работой акима не преодолевает установленный порог в условные 30% опрошенных, то никаких действий в отношении акима далее не предпринимается, в течение следующих 12 месяцев новые петиции в его адрес не принимаются. Если же порог преодолевается, то президент создает специальную расширенную государственную комиссию, которая выезжает в регион и проводит скрупулёзный анализ ситуации в городе. По итогам анализа Госкомиссия представляет президенту расширенный доклад о ситуации в регионе.

 

Этап 4.

Президентское решение. Рассмотрев доклад, глава государства принимает решение о судьбе акима: «оставить на испытательный срок», «отстранить от должности», «уволить с государственной службы».

 

 

Оставить комментарий