RSS лента


Что эксперты думают о будущем Казахстана

  • 09.сентября.2019, 09:36,
  • 639
  • 0
  • Автор: TNigmanov

5 ноября на базе Мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан была проведена пресс-конференции, посвященная презентации аналитического доклада: «Казахстан в новых политических реалиях: тренды и перспективы». Авторы работы опросили казахстанских экспертов и на основе их ответов попытались дать прогноз политическому будущему страны.

Спикерами на пресс-конференции выступили авторы доклада: Алибек Тимитаевич Тажибаев, Директор Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» и Член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, директор Центра Актуальных Исследований «Альтернатива» Андрей Евгеньевич Чеботарёв.


В ходе работы были опрошены 25 респондентов – политологов, социологов, историков и общественных деятелей. На основе их ответов и был подготовлен доклад.


Авторы заявляют: с 19 марта 2019 года, когда Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий президента Республики Казахстан, передав их бывшему председателю Сената Парламента РК Касым-Жомарту Токаеву, Казахстан вступил в качественно новый этап развития.


Назарбаев передал Токаеву суверенное государство со сформированными общенациональными ценностями: межэтническое и межконфессиональное согласие.


"Одновременно в республике сформирована жестко централизованная система президентского правления с элементами персоналистского политического режима. Формальное отношение многих чиновников и сотрудников квазигосударственных структур к выполнению своих непосредственных служебных обязанностей, их фактическая дистанцированность от общества", - утверждают авторы.


С учетом этих факторов смена главы государства изначально рассматривалась многими политиками и экспертами как процесс, чреватый серьезными рисками для стабильного развития Казахстана.


Исходя из этих данных, авторы доклада предлагают три возможных сценария развития Казахстана в краткосрочной перспективе.


Первый из них предполагает укрепление позиций нового руководства Казахстана при определенной либерализации политической системы страны –  постепенное расширение президентом РК Касым-Жомартом Токаевым своих возможностей в процессе руководства страной посредством формирования и продвижения своей команды, проведения заявленных политических преобразований с целью повышения уровня доверия среди населения и укрепления официальных институтов и активизации деятельности на международном направлении.


Второй сценарий – закрепление текущей конфигурации политической власти при обеспечении баланса между либерализацией и консервацией. В рамках данного сценария ожидается сохранение максимального участия Елбасы в политической жизни Казахстана, с одной стороны, и поддержание позиций Касым-Жомарта Токаева на уровне, позволяющем ему достаточно эффективно осуществлять президентские полномочия, с другой стороны. При этом решения по наиболее важным вопросам развития страны второй президент будет принимать исключительно по согласованию с первым. Тем самым деятельность главы государства будет носить номинальный характер.


Наиболее пессимистичный сценарий – возникновение политического кризиса в условиях усиления консервации политической системы страны. При нем прогнозируются ограничения возможностей для действующего президента РК по полноценному руководству страной и проведению заявленных им политических преобразований, что может привести к серьезным противоречиям между «центристами» и «консерваторами». Особенно ощутимыми противоречия могут быть между ведущими представителями президентской команды и определенными группами влияния и/или отдельными представителями ближайшего окружения Елбасы. В этих условиях возникают риски раскола в правящей элите и серьезных сбоев в деятельности системы власти и ее ключевых институтов.


В целом политологи оптимистично смотрят на будущее Казахстана. В оптимистичный сценарий верят 45% респондентов, в неопределенный - 35%, в пессимистичный - 20%. Наибольших изменений в политической и социально-экономической сфере политологи ждут не в краткосрочной (1-2 года), а в среднесрочной (3-5 лет) перспективе.

Оставить комментарий