RSS лента


Шерше ля фам

  • 19.августа.2019, 13:50,
  • 766
  • 0
  • Автор: GAbishev

Необходимость назначения вице-премьера по социальному блоку правительства после перевода Гульшары Абдикаликовой в Мажилис вновь поднимает вопрос управленческой подготовки и подготовленности казахстанских женщин.

Конечно, можно найти вице-премьера из числа мужчин, кандидатов достаточно. Однако, в таком случае недавно назначенная Актоты Раимкулова будет единственной представительницей прекрасного пола в «Мамином Кабинете». Если это всех устраивает, то так тому и быть, дальше можно не обсуждать. Но если вдруг, в соответствие с прогрессивными европейскими трендами, будет поставлена задача найти женщину – вице-премьера, будет ли это легко сделать в текущих условиях?


Вице-премьер по социальному блоку – должность весьма ответственная, ему подчиняются министерства, напрямую контактирующие с населением – Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Министерство труда и социальной защиты населения, а также, до известной степени, Министерство культуры и спорта и Министерство информации и общественного развития.


У нового вице-премьера должен быть соответствующий опыт работы хотя бы в одной из курируемых сфер (образование, здравоохранение или социалка), а также опыт работы на соответствующем политическом уровне, ведь, к примеру, тяжело себе представить одномоментное повышение с уровня вице-министра (на вице-министерском уровне женщины худо-бедно есть) до уровня вице-премьера.


В социальные вице-премьеры желательно переходить из должностей не ниже министра, акима области, председателя парламентского комитета, высокопоставленного чина Администрации Президента или Канцелярии Елбасы, дипломатического представителя Казахстана в международной организации, члена руководящего состава правящей партии, топ-менеджера крупной национальной компании.


Однако, как уже говорилось, в правительстве из женщин только новоиспечённый министр Раимкулова, среди акимов женщин не было и нет до сих пор, в руководящем составе Nur Otan только мужчины. Зампреда Нацбанка Мадину Абылкасымову можно убрать из расчёта – после скандального ухода из Минтруда в начале года возвращение с повышением представляется крайне маловероятным.


Из тех, кто все-таки обладает необходимым опытом и квалификацией, с трудом можно наскрести двоих-троих кандидатов (или кандидаток?). В этом и заключается проблема: в стране мало женщин-управленцев, их выбор во много раз меньше, чем выбор мужчин, особенно на уровне политических должностей. Кто-то скажет, что это результат естественной конкуренции. А что, если это не так, и в нашем обществе остаются незримые барьеры, мешающие женщинам занимать позиции в политическом классе?

Оставить комментарий