RSS лента


Волна утечек в Сеть может захлестнуть Казахстан

  • 09.июля.2019, 13:46,
  • 309
  • 0
  • Автор: GAbishev

А вот это уже совсем серёзно. По данным ЦАРКА, личные данные граждан продолжают утекать (https://t.me/certkznews/465) в Сеть. Теперь это не просто какие-то паспортные, но уже и медицинские данные. К примеру, результаты медицинских анализов. Понятное дело, что многие любят пожаловаться на здоровье: мы все уже не те, что были год назад. Но хочется ли нам, чтобы досужие сплетники, а то и завистливые недоброжелатели судачили у нас за спиной об уровне нашего гемоглобина, тестостерона и прочих интимных химических подробностей?

Чтобы поставить человека в неловкое положение, не нужен даже и сам результат - достаточно знать, что этот мужчина на прошлой неделе сдавал на анализ сок простаты, а девушка проверялась на половые инфекции - и всё, душевное равновесие нарушено, дискомфорт на месяцы вперёд обеспечен. Врачи, как это бывает, разведут руками, и скажут - ну это что-то там это, техническое, мы и знать не знали, нам главное, чтобы шприцы в вены хорошо заходили.


Казахстану необходимо строго защищать личные данные, где бы они ни собирались. Постойте, мы ведь тут миллиарды вкладываем в блокчейн, IT-стартапы, Киберщит - неужели нельзя добиться самого главного - безопасности наших личных секретов?


Высказываются опасения - а вдруг государство специально хочет всех нас пронизать нитями информационного контроля, построив общество Большого Брата. Конечно, нужно постараться, чтобы государство как можно меньше лезло своими руками в наши данные, всё-таки чиновники - слуги народа, а не наоборот. С другой стороны, сохранность данных чуток важнее ограничения государственных полномочий. Не нужно слишком уж переоценивать себя - если кем-то из нас вдруг сильно заинтересуются товарищи с холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками, то от них ведь всё равно ничего не спрячешь - ни у нас, ни в Америке, нигде. При этом обычный среднестатистический гражданин служивому, анализирующему в тихом кабинете потоки данных, не сильно то и нужен. Зато вероятность того, что коллеги смогут запросить в Гугле историю ваших болячек, будет намного ниже.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий