RSS лента

Полиция арестовала до сотни участников митинга в Нур-Султане

  • 09.06.2019, 14:52,
  • 1 192
  • 0
  • Автор: GAbishev

Журналисты «Turan Times» прибыли на площадь перед дворцом «Жастар» в Нур-Султане к 11:30. 

На площади играла музыка, гуляли горожане, стояли торговые ряды. Было немало полиции. 

В какой-то момент, сразу после полудня, на краю площади стороны улицы Сейфуллина началась какая-то буча. Несколько десятков человек начали скандировать разнообразные лозунги. Полицейские стояли в ряд молча: видно, что получили строгие инструкции – во взаимодействие с людьми не вступать, на провокации не поддаваться. 

Активисты из числа митингующих начали вербальную атаку: призывали окружающих присоединяться к протесту против полиции. Примерно час продолжалось противоборство полицейских, выстроившихся в плотные ряды, и митингующих, жмущихся друг к другу и к самим полицейским. Сцена начала походить на сюрреалистичное противостояние сотни борцов греко-римского стиля. В какой-то момент полиция, видимо, получила приказ выйти из пассивно-наблюдательного режима и перейти к активным действиям по пресечению митинга, рассматриваемого властями в качестве незаконного. Квадрат за квадратом полицейские в специальном оснащении начали оттеснять митингующих из различных участков театра противостояния. 

Не обошлось без рукоприкладства: где-то митингующие толкали полицейских, выкрикивая им в лица какие-то фразы, где-то полицейские скручивали особенно рьяных митингующих. Большая же часть людей на площади выступали в качестве наблюдателей – вставали на возвышение и снимали происходящее на мобильные телефоны. 

Полиция начала задерживать особенно рьяных, с энтузиазмом бросавшихся на полицейские щиты. В целом в митинге за несколько часов приняло участие несколько сотен человек. Полиция задержала почти сотню из них погрузив людей в автобусы. Задержанные выглядывали из открытых окон автобуса, переговариваясь с теми, кто остался снаружи. 

Спустя три часа людей на площади практически не осталось.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости