RSS лента

Генпрокуратура: фотография бюллетени с голосом – агитация

  • 09.06.2019, 14:58,
  • 300
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: dknews.kz

Генеральная прокуратура Казахстана предупреждает казахстанцев о штрафах за публикацию фотографии бюллетеней в социальных сетях, сообщает Bnews.kz.

На брифинге с журналистами заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев напомнил казахстанцам, что в день выборов запрещена любая агитация. За это, по его словам, предусмотрена административная ответственность и штраф для физических лиц в размере 15МРП (37 тыс. тенге), для субъектов малого и крупного предпринимательства до 30 МРП  (75 тысяч тенге для юр лиц). Об этом на брифинге сообщил заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев.


«Сейчас в соцсетях, несмотря на запрет, отдельными гражданами в скрытой форме проводится агитация. Это недопустимо. Есть факты, когда граждане голосуют и фотографируют свой бюллетень и показывают за кого он проголосовал. Это агитация. Также есть факт публикации протокола заседания комиссии. Естественно, наблюдатель по закону может получить протокол заседания, но он его публикует в СМИ и соцсетях. Это недопустимо, это скрытая форма агитации. За это предусмотрен штраф. Если протокол вывешивается на стенде, когда голосование закончено, после завершения голосования, с ним может ознакомиться любой желающий. Но, публиковать протоколы до 20:00 нельзя. Это касается всех, как физических и юридических лиц, так и наблюдателей», — сказал замгенпрокурора.


В Генеральной прокуратуре подчеркнули, что закон о выборах требует от национальных наблюдателей сохранять непредвзятость, не выражать предпочтение наблюдателя к тому или иному кандидату. 


"Предвзятость и заинтересованность национального наблюдателя, а также закамуфлированный призыв голосовать за конкретного кандидата, выраженный в комментарии к посту, в совокупности с публичным размещением протокола свидетельствует о наличии признаков предвыборной агитации. По всем фактам будут проведены проверки и применяться меры воздействия. Так, в соцсети Facebook на странице одного из пользователей, зарегистрированного под ником "Канат Турдали" размещен призыв голосовать за кандидата Амиржана Косанова. Сейчас по данному факту проводится проверка. Его ли это сайт, кто заходил туда, после чего будут приняты меры административного воздействия", — рассказал Дембаев.


Он также отметил, что в день голосования все заявления генпрокуратурой будут рассматриваться незамедлительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости