RSS лента


100 дней Мамина

  • 05.июня.2019, 09:38,
  • 878
  • 0
  • Автор: AYessenjolova
Автор фото: открытые источники

Два с половиной года ныне премьер-министр страны Аскар Мамин трудился на посту заместителя. Поводом для его повышения стали "несправившиеся с задачами" чиновники. "Считаю, что правительство должно уйти в отставку. Новое правительство должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач", - заявил тогда Нурсултан Назарбаев в бытность президента страны.

Отправленного в отставку 21 февраля Бакытжана Сагинтаева сменил заместитель премьер-министра Аскар Мамин, возглавлявший некогда национальную железнодорожную компанию «Казахстан Темир Жолы», Астану и Министерство транспорта и коммуникаций. Как за день до назначения охарактеризовал его Досым Сатпаев, Мамин - "очень жесткий политик, сутками работающий и пинающий министров и акимов". "Прежние разговоры, что чиновникам надо завершать работу в 18.00 и идти домой придется забыть", - отметил тогда политолог. Так и случилось, заседания Правительства проходили на час раньше, на решение каждого вопроса выставлялся дедлайн в 1 мес, а явка на собраниях 100%-ая.


 Первое заседание Кабмина Мамина запомнилось собранием в 9 утра, громогласным заявлением о "Правительстве реальных дел" и присягой заместителей и глав 15 ведомств.


Спустя 10 дней - распределил обязанности между новоиспеченными заместителями премьер-министра Алиханом Смаиловым, Гульшарой Абдыкаликовой, Женис Касымбеком и руководителем Канцелярии Дарханом Калетаевым.


Итоги 100-дневной работы Аскара Мамина на посту главы Правительства страны подводит редакция TuranTimes. Вкратце о самых ярких предложениях, поручениях и новшествах от господина Мамина в хронологическом порядке:


  • в первую очередь, новая глава Правительства поручил незамедлительно приступить к повышению доходов и обеспечению жильем многодетных семей, модернизации здравоохранения, образования и социнфраструктуры. "Правительству необходимо развернуть масштабную работу по социальной поддержке нуждающихся граждан. Не должно быть бюрократии и формализма", - отметил тогда Мамин.


  • машиностроение сделать одним из драйверов индустриализации, а туризм и электронную торговлю - драйвером экономики.


  • обеспечить соцподдержку молодых врачей, снизить нагрузку на врачей общей практики и принять документ в течение месяца. "Это позволит укрепить здоровье казахстанцев, повысить качество жизни, ее продолжительности. В данном контексте особенно важной является проблема перегруженности врачей и дефицит", - сказал глава Кабмина уже в начале апреля.


  • принял непосредственное участие в обсуждении с главами дипмиссий США, Великобритании, Канады и ЕС по улучшению инвестклимата Казахстана. "То, что премьер-министра Казахстана принимает участие - отличный сигнал для инвесторов!", - отметил директор Американской торговой палаты.


  • "Вводим усиленный режим работы", — наказал глава Правительства администрации Туркестана в апреле, поручв обеспечить переход строительных работ на круглосуточный режим.


  • поручил госвузам прекратить разработку дорогостоящих проектов по строительству общежитий, заявляя, что из-за завышенной стоимости они не привлекательны для инвесторов. 


  • поднял вопрос ГЧП, отмечая, что акимам нужно уделять внимание проектам с минимальными затратными требованиями, а главам Миннацэкономики, Минздрава, МОН и Минфину поручил детально прорабатывать проекты ГЧП с заинтересованными органами.


  • создал еще одну Дорожну карту - карту развития электронной коммерции, пророча, что в будущем это может стать ключевым направлением рынка. На этом моменте Мамин особо заострил внимание на очередном заседании Правительства, отметив, что благодаря тренду количество интернет-площадок увеличится в 15 раз, рабочие места до 2025 г. увеличатся почти в 10 раз, во стоклько же возрастет число рейсов отечественного автопарка. "В связи с этим хочу отметить следующее: электронную торговлю следует рассматривать как один из драйверов роста экономики. "В будущем это может стать ключевым направлением рынка. Электронная торговля даст импульс дальнейшему росту экономики, и мы должны приложить  все силы доля ее развития как целостной экосистемы".


  • в преддверии летних каникул премьер поручил создать 1 тыс. новых летних лагерей и реанимировать бездействующие на территории всей республики. "Вопрос организации отдыха детей очень важен, он касается каждой семьи. К этим мероприятиям акиматам следует активнее привлекать меценатов, положительный пример в регионах имеется".


  • в конце мая глава Правительства поручил госорганам разработать стратегии развития каждой специальной экономической зоны на 3 года. Регионам поручено привлекать профессиональные управляющие компании, делать акценты на производство с высокими технологиями, госорганам - принять меры по управлению этими зонами, при финансировании поддерживать только успешные и эффективные зоны. К слову, отчеты по каждой СЭЗ мы услышим в сентябре.


  • вопрос экономики простых вещей Мамин тоже не обошел стороной. В частности, заинтересованным ведомствам наказано увеличить доли закупаемых товаров и услуг, относящихся к экономике простых вещей, а акиматам активизировать работу по этим направлениям.


  • поддержал инициативу МОН о передаче колледжей в доверительное управление компаниям и поручил некоторым министерствам разработать Дорожную карту по прогнозированию потребностей кадров, модернизацию колледжей и образовательных программ.


  • самым свежим поручением главы Кабмина стало решение вопроса обеспечения казахстанцев питьевой водой на 100% до 2023 г.  На разработку новой Дорожной карты Аскар Мамин дал ровно месяц.Также он поддержал предложение о передаче функции обслуживания сельских водоводов министерству сельского хозяйства.

 

С кем встретился 

За 100 дней глава Камина страны успел встретиться с  главой "Росатом", со своим коллегой в России Дмитрием Медведевым, коллегой в Грузии Мамуком Бахтадзе, дал старт внедрению 5G в Казахстан после переговоров с главой СД Nokia, переговорил о сопряжении политики "Нурлы жол" и стратегии "Пояс и путь" с заместителем премьера Госсовета Китая Хань Чжэна, встретился с послом Японии, принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.


Новые должности премьера Мамина

Помимо всего прочего, 5 марта Мамина избирают главой СД "НУХ "Байтерек", 7 марта председателем СД "Самрук Казына", а 29 мая - председателем Евразийского банка развития (ЕАБР).




Мамин о переименовании столицы, Ержане Максиме и обновке в гардеробе

Нашумевшую ситуацию с переименованием Астаны в Нур-Султан не оставил без внимания и глава Кабмина страны, назвав это новой страницей в истории Казахстана. "Влияние и роль Казахстана на мировой арене возрастает с каждым годом. Это, безусловно, заслуга нашего Елбасы. Носить столице высокое имя Первого Президента - очень справедливое и своевременное решение. С новым именем перед столицей стоят еще большие амбициозные и великие цели. Также это новые возможности и большая ответственность", - отметил тогда Мамин, подчеркнув, что «мы все при этом остаемся астанчанами, потому что Нұр-Сұлтан - астана Казахстана!».


За месяц глава Правительства успел заложить камень-капсулу в строительство аэропорта в Туркестане (который, к слову, станет первым аэропортом за годы независимости РК построенным с нуля) и туристического комплекса в Актау на 600 мест с подогреваемым бассейном, аквапарком, пляжным клубом, виллами, зонами гольфа, казино и лагуны.


Отметим, что премьер следит не только за вопросами экономической политики, межгосударственного сотрудничества и управлениями госактивом, но и за артистами страны и модой. К примеру, во время рабочего визита в Шымкент Мамин привлек внимание казахстанцев к выбору обуви для своего гардероба - черные туфли местного производства за 12 тыс. тенге. А в кулуарах Астанинского экономического форума был замечен в беседе с юным казахстанским талантом Ержаном Максимом. На встрече в преддверии пересмотра финальных результатов проекта "Голос. Дети", Мамин дал свое премьерское напутстиве.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий