RSS лента


Стартовали предвыборные дебаты: онлайн-трансляция и обзор

  • 29.май.2019, 18:15,
  • 786
  • 0
  • Автор: NJarbulova
Автор фото: Бауыржан Жуасбаев

Стартуют теледебаты кандидатов в президенты Казахстана - следите за трансляцией тут.  Текст будет обновляться. 

Жеребьевка:

1. От имени Касым-Жомарта Токаева выступил Маулен Ашимбаев. Цитата: "Наш кандидат имеет четкую, ясную экономическую программу"


2. Толеутай Рахимбеков. От его имени выступил Али Бектаев. Цитата: "Сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики Казахстана"


3. Жамбыл Ахметбеков. Цитата: "Сегодня в мире правила диктуют олигархи. Мы добиваемся предания суду всех беглых олигархов".


4. Садыбек Тугел. Цитата:«Коррупция дает вред развитию экономике. Наша позиция – вернуть вывезенные за рубеж деньги и акции. Одна из больших проблем – кредиты»


5. Амиржан Косанов. Цитата: «Есть четыре меры противодействия коррупции, один из них – независимый суд. Народ должен сам решить какую политику он выбирает»


6. Представитель кандидата от партии "Ак жол" Дании Еспаевой Азат Перуашев. Цитата: "Главный враг в экономике и политики - монополизация"

 

7. Амангельды Таспихов. Цитата: "Всех Закон о рекламе поставил на уши. Такие решения вызывают недоверие граждан. Я буду всегда принимать решения для граждан".

 

Первый этап дебатов - вопросы:

 

Амангельды Таспихов задал вопрос Маулену Ашимбаеву о том, как Токаев будет решать проблемы сельских местностей. Ашимбаев: «Будем поднимать качество жизни. Развивать инфраструктуру сел. Начнем с обеспечения сел питьевой водой. Будут отремонтированы все дороги. Школы, находящиейся в аварийном состоянии будут закрыты. На их месте откроются новые"

 

Садыбек Тугел Косанову: что Вы будете делать для решения проблем в селах? Косанов: «Я думаю, что отделять сельские проблемы от общих нельзя. По-моему, чтобы изменить положение в сельских местностях необходимо развивать экономику всей страны. Также мы должны развивать производство в сельских местностях».

 

Садыбек Тугел Али Бектаеву об экологии: "Мы против АЭС, это неправильно. Нужно считаться с мнением народа. Мы должны оставить чистую воду, чистое небо".

 

Али Бектаев в ответ на вопрос Ашимбаеву: «АПК занимает особое место. Много трендов развития науки в этой сфере. Наши ученые должны найти тренды выгодные для нашего АПК. К этому можно привлечь ВУЗы страны»

 

Маулен Ашимбаев Ахметбекову: "Какие вы видите точки роста Казахстана?" Ахметбеков: "Экономполитика основана на двух вещах: мы хотим разделить богатых и бедных. Мы хотим побороть бедность... Еще одна точка роста - взаимодействие на рынках с соседями. Должен быть рост благосостояния казахстанцев".

 

Али Бектаев задал Перуашеву вопрос о поддержке бизнеса, в частности в селах. Перуашев: «Благодаря нашему депутатскому запросу МСХ обеспечил субсидиями «Асыл Тукым». По нашему мнению, села тоже можно обратить в большой бизнес. Что касается олигархов – это отдельная тема».

 

Жамбыл Ахметбеков Бектаеву: "Доходы сельчан - низкие. Ваша партия бездействует? Если нет, то что делаете для этого?". Бектаев: "Мы создадим перспективы для аулов. Цены на газ должны быть ниже городских".

 

Таспихов ответил на вопрос Тугеля: «Мы работаем над тем, чтобы решить проблему работы сверх положенного времени государственных служащих».



 Косанов задал вопрос Ахметбекову: "Считаете ли вы существование компартии в 21 веке нормальным?".

 

Ответ Ахметбекова: «Ошибки коммунистической партии были допущены в первые годы СССР. Мы предлагаем строительство социализма, ориентированного на социальную справедливость и равенство. Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы пришли на празднование 100-летия компартии»

 

Косанов, отвечая на вопрос: "22 лет назад я пришел к оппозицию. Я не отходил от своей позиции в течение этих 22 лет".


Начинается 2ой раунд теледебатов - социальная модернизация Казахстана.

 

Таспихов: «Необходимо увеличить зарплаты граждан в два раза. Откуда возьмем деньги? Нужно сокращать число национальных компаний»

 

Азат Перуашев: «В государстве собралось много социальных проблем. Необходимо научиться прислушиваться к народу. Народ хочет следовать ценностям Запада»

 

Азат Перуашев от Дании Еспаевой. Цитирует Алихана Бокейханова, Жусипбека Аймауытова. "В социальных проблемах нужно доверять их идеям".

 

Косанов: "Многодетные не должны обивать пороги ради 20 тыс. тенге. Ни один человек не должен подвергаться гонению"

 

Тугел глаголит о "шайтани органдар", тунги клубтар и казино-мазино. "Это все нужно закрывать!"

 

Жамбыл Ахметбеков в красном шарфе КНПК: «Мы выступаем за равное распределение доходов. Мы говорим о нуждающихся. Проблема неравенства в Казахстане существует. Решения должны быть социальными. Интернет-зависимость – социальная угроза».

 

Али Бектаев: «Мы должны в первую очередь говорить о проблемах сел. Граждане переезжают в города. Мы должны улучшить условия образования, улучшить положение учителей в селах. Многодетным семьям необходимо дать жилье»

 

Кандидаты говорят о казахстанском образовании:

 

 Маулен Ашимбаев: "Уважаемые казахстанцы, все социально уязвимые слои населения будут поддержаны государством. Эти меры будут расширяться. Детей нужно обучать на казахском. Потихоньку нужно обучаться государственному языку. До 2020г. решим вопрос аварийных школ, трехсменного образования, пройдет реформирование колледжей".

 

Али Бектаев: «Нельзя сказать, что качество образования в Казахстане сегодня плохое. Но слишком часто меняется школьная программа. Мы считаем также, что детям должно даваться больше свободного времени».

 

Ахметбеков предложил вернуть бесплатное образование - "народную систему", также хочет добиться уважения к учителю.

 

"Нужно изменить наше телевидение. Ничего не дает этот "Калаулым". Нужны передачи патриотические, про любовь к Казахстану…Образование должно быть бесплатное. Второе, оно должны быть качественным. Необходимо изменить условия ЕНТ. В образовательных учреждениях должны говорить только на государственном языке", - Тугел.

 

Амиржан Косанов преклоняет голову перед учителями: "Спасибо, что не ушли со школ с такими зарплатами. Нужно вернуть культ учителя. Сейчас он превратился в посыльного. Нужны структурные образования. Два министерства: министерство среднего образования и высшего образвования. Хватит реформ и издевательст  в сфере образования. Нужно собрать всех преподавателей" 

 

Перуашев: "У образования две составляющих: экономика и социальное направление. Экономика - требует  инвестирования. Хорошее образование помогает решить проблему социального неравенства в обществе. Это помогает ликвидировать разрывы между слоями. Не запихивайте все учебники мира в детей. Нужно учить учиться всю жизнь. В программе Дании Еспаевой показано, как добиться этого через взрыв..."

 

Таспихов: "Проблема – у наших детей несколько дипломов на руках, а сидят без работы. Тем временем специалистов не хватает. Необходимо готовить специалистов в сферах, где их не достаточно".

 

Последний этап - успеть за 90 секунд:


Таспихов: "Я вышел из многодетной семьи. Я нашел свою поддержку среди населения. Я всю жизнь проработал на промышленности, среди рабочих. Мне известна проблема народа".

 

Азат Перуашев: "Дания Еспаева – аулдын кызы..Свобода, равенство, братство...Добиваться правды - это наш выбор. Акжол, Казахстан".

 



Тугел: "Я не член партии. Я вышел из простого народа. Наша главная цель – развивать государственный язык, традиции народа. Мы должны были вести дебаты на казахском языке".

 

Косанов: "За демократию меня преследовали, били, судили. Земля богатая, народ бедный. Нам нужна свобода, справедливость. Я говорю о политических реформах! Начало больших реформ - переход к парламентской форме правления. Выборы акимов всех уровней. Казахстан богат, но народ беден. Свобода, честность, справедливость – то, к чему мы должны стремиться.  Казахстану необходимо перейти на президентско-парламентскую форму".

 

Ахметбеков: "Причина проблем в мире - олигархия и стремление к наживе. Мы не принимает культ денег, аморальности. Будем добиваться реализации помощи нуждающимся. Считаем недопустимым, чтобы работающие граждане жили плохо. Важно расширять продовольствие. Наши приоритеты - духовные ценности, поддержка семьи. Народная власть должна ориентироваться на человека. Голосуйте за КНПК".

 

Бектаев: "Наш кандидат всегда остро поднимает проблемы сельского хозяйства. Рассвет села — это рассвет нашего государства". 

 

Нур Отан: "9 июня выберем Президента. Он укрепит независимость Казахстана. Призываем проголосовать за будущее Казахстана - Касым-Жомарта Токаева".

 

Предвыборные теледебаты завершены.

 
Текстовая трансляция доступна в нашем телеграм канале.


[media=https://www.youtube.com/watch?v=yuZkjDctq4U]


скачать dle 12.0
Оставить комментарий