RSS лента


Мажилис одобрил Договор о запрете ядерного оружия

  • 15.май.2019, 12:41,
  • 38
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Договор запрещает производство, испытание, приобретение, передачу, хранение, и размещение на своей территории ядерного оружия или ядерных взрывных устройств.

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили законопроект о ратификации Договора о запрете ядерного оружия. Договор был совершен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года.


«Договор является первым в истории международным документом, который вводит юридический запрет на ядерное оружие - последний из видов оружия массового уничтожения, который ранее не был запрещен. Юридический запрет на ядерное оружие, то есть его делегитимизация, является первым шагом на пути к его полному уничтожению», - проинформировал заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.


В соответствии с документом каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства.


Кроме того, в числе важных обязательств стран-участников Договора – недопущение любого размещения, установки или развертывания любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.


Среди одобренных на пленарном заседании Мажилиса - еще один ратификационный законопроект. Это поправки в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками ОДКБ. Палата поручила профильному Комитету подготовить заключения по поступившим в Мажилис отчетам Правительства и Счетного Комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

           

скачать dle 12.0
Оставить комментарий