RSS лента


Дело о заморозке средств Нацфонда рассмотрит Высокий суд Лондона

  • 05.декабря.2018, 17:58,
  • 84
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Длительные тяжбы по делу Нацфонда и отца и сына Стати продолжаются. Высокий суд Англии рассмотрит законность заморозки американским банком полумиллиарда долларов США казахстанских активов.

Сегодня, 4 декабря Судья Коммерческого суда Тир отклонил ходатайство Анатолия и Габриеля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать спор, возникший в связи с их попыткой добиться приведения в исполнение арбитражного решения на сумму $507 млн.


 «Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии», - заявил по данному делу министр юстиции Марат Бекетаев.


Длительные тяжбы по этому делу продолжаются с 2013 года, данное судебное разбирательство всего их небольшая часть. Все началось после того, как владелец Ascom Group Анатол Стати решил инвестировать в Казахстан более миллиарда долларов, но эти деньги «ушли не туда». Подав иск на правительство Казахстана, процесс которого занимал 3,5 года, было получено судебное решение о возврате $500 млн. А инициировав судебный процесс по приведению в исполнение Арбитражного решения в Англии, отозвали свой иск, узнав, что будут рассмотрены и факты мошенничества Стати.


Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии», - прокомментировал Бекетаев.


Сберегательный портфель Нацфонда Казахстана подвергся заморозке после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора – Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму $22 млрд, но сумма впоследствии была уменьшена до $530 млн наличных средств. В своем решении от 25 мая Бельгия указала, что английский суд является «компетентным судом для рассмотрения этого вопроса».

Сразу после того, как вышло это решение, Нацбанк РК инициировал судебный процесс в английском суде для получения судебного определения о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку РК. В связи с этим, они не должны были быть подвергнуты аресту.

Оспаривая юрисдикцию Лондона, Стати выдвинули множество аргументов, ни один из которых не был принят Судьей Тир. Он решил, что основной вопрос, который должен быть определен английским судом, это то, «какие активы, если таковые имеются, (BNYM, Лондон) хранит в интересах РК?». Он также отметил, что «Таким образом, решение этого вопроса «существенно повлияет» на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий