RSS лента


Когда будет готов закон "О статусе педагога" рассказала Куляш Шамшидинова

  • 15.апреля.2019, 20:11,
  • 843
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Законопроект внесут на рассмотрение к августу этого года, на рассмотрении также находится предложение о выходе учителей на пенсию при непрерывном 30-летнем стаже.

После множества замечаний, поправок и споров законопроект "О статусе педагога" пересмотрен. Документ внесут на рассмотрение мажилиса Парламента к августу. Об этом сообщила в понедельник глава МОН РК Куляш Шамшидинова.

Кроме того, предложение о выходе учителей на пенсию при непрерывном 30-летнем стаже все еще на стадии рассмотрения. Вопрос обсуждается и согласовывается с центральными государственными органами. Так, в пенсионное законодательство на сегодняшний день вносятся изменения по трем направлениям. Во-первых, вносится единое понятие «педагог».


«Раньше было педагогический работник и приравненный. Мы сейчас вносим единое понятие, где у всех будут равные права. Потому что учитель отдыхает 56 календарных дней, воспитатель — 42 календарных дня. Его (прим. – трудовой отпуск) надо довести до 56 дней», — сказала Шамшидинова. 

Второй момент — защита прав учителей — рассматривается в трех позициях: невмешательство в профессиональную деятельность педагога, защита чести и достоинства, а также не привлекать учителей без их согласия в ту сферу деятельности, которая профессионально им не нужна.


«Мы не просто в закон включаем, мы включаем в кодекс “Об административных правонарушениях”. Туда ставим конкретные нормы: первое — предупреждение, дальше — уже штрафные санкции. Мы его рассматриваем на том же уровне, на каком предусмотрено для других категорий», — подчеркнула министр.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий