RSS лента


Адвокат, предприниматель и журналист: "Ак жол" не может определиться с кандидатом на президентские выборы

  • 15.апреля.2019, 16:31,
  • 151
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

В результате трехчасовых споров на пленуме "Ак жол", свои кандидатуры выдвинули адвокат Евгений Кинцель и предприниматель Асан Кошмамбетов, а журналист Арман Скабылулы предложил выдвинуть от партии женщину.

Состоявшийся в субботу пленум партии «Ак жол» не смог определить кандидата на президентские выборы. Представители 5 регионов предложили выдвинуть председателя партии Азата Перуашева, однако он попросил коллег дать возможность и другим претендентам, подчеркнув, что «необходимо расширять лидерскую базу партии», которая не должна ограничиваться одним человеком.


"О своём личном решении обещаю сообщить по итогам выдвижения других соискателей. Потому что руководитель не должен подавлять инициативу соратников, и необходимостью формирования конкуренции и демократической культуры в обществе", - заявил Перуашев.


После заявления, что председатель не возражает против других кандидатур, о своём выдвижении заявили:


Евгений Кинцель - председатель палаты адвокатов СКО, автор пьесы «Алаш» для русского драмтеатра Петропавловска;


Асан Кошмамбетов - председатель Жамбылского областного филиала партии «Ак жол», авторитетный предприниматель, возглавлявший региональную палату «Атамекен». На протяжении 12 лет трижды избирался депутатом маслихата Тараза, "популярен благодаря своим протестным голосованиям в одиночку против всего маслихата". В частности, Кошмамбетов голосовал против выделения из бюджета города по 800 тыс. тенге почётным гражданам города, заявив, что это состоятельные люди, бывшие акимы и прокуроры. Он предложил направить эти деньги на помощь многодетным и малообеспеченным.


Кроме того, готовятся подать заявления владелец крупной строительной компании из Нур-Султана, а также предприниматели, независимый эксперт по правам человека и журналист из других регионов.


Секретарь Центрального совета, известный журналист Арман Скабылулы заявил, что в случае самоотвода Перуашева, партии «Ак жол» нужно выдвинуть кандидатом женщину, открыв новую демократическую традицию. Это предложение вызвало резкие возражения некоторых коллег, но и поддержку членов Совета из числа женщин, представляющих город Нур-Султан и Алматинскую область.


Азат Перуашев остановил трехчасовой спор, предложив желающим коллегам подать заявления о намерении выдвигаться от имени партии, а окончательное решение возложить на съезд 24 апреля.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий