RSS лента

Депутат: нужно выводить Байконур из российской аренды

  • 11.04.2019, 15:14,
  • 525
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Депутат Сената Мурат Бактиярулы поднял вопрос по выплате Россией средств за нанесенный ущерба от падения ракеты «Протон» на территории Казахстана, а также о выделении российской стороной финансов для поддержки инфраструктуру Байконура.

На пленарном заседании сената Мурат Бактиярулы обратил внимание на проблемы, возникшие в городе Байконур. Кроме того, он напомнил, что Россия еще не возместила ущерб, нанесенный в результате падения ее ракеты. «Если вы помните, упала ракета-носитель «Протон». Было разбросано 600 тонн ядовитого гептила. Министерство охраны окружающей среды оценило ущерб в 13 млрд 600 млн тенге. Эти деньги до сих пор не выплачены», - сказал Бактиярулы.  По словам сенатора, более того Россия не выделяет необходимых средств для жизнеобеспечения города Байконур. Он отметил, что горожане страдают от слишком высоких тарифов на ЖКХ, а предприниматели не могут поставить свои здания в качестве залога для получения кредита из-за аренды земли. «Когда будут решены проблемы? Если не будут решены, наверное, надо передать в аренду только площадки для пусков ракет. А город Байконур передать в ведение Казахстана, как думаете?», - обратился он с вопросом к вице-министру цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Марата Нургожина.

 

Вице-министр лишь ответил, что вопрос о поэтапном выводе города из аренды стоит на повестке дня для Казахстана. С «Роскосмосом» вопрос тоже обсуждается. Он подметил, что вопрос имеет свои плючы и минусы, поэтому решить его непросто. «Да, авария произошла в 2013 году. По итогам работы правительственных комиссий была разработана соответствующая межправительственная программа 2015-2017 годов. В прошлом году эта программа финансировалась российской стороной. В прошлом году все работы в рамках данной программы завершены, была проведена соответствующая рекультивация земель, мониторинг состояния здоровья населения и влияния на окружающую среду. Результаты в целом положительные», - добавил Нургожин. Он сообщил, что в этом вопросе от казахстанской стороны участвовал центр «Гарыш-экология», в отчетах которого указывается, что Россия выполнила в полном объеме все пункты програмы.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости