RSS лента


Самые важные вопросы о выборах в Казахстане

  • 09.апреля.2019, 13:54,
  • 1 606
  • 0
  • Автор: TNigmanov

9 апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборов, которые состоятся 9 июня. Редакция Turan Times отвечает на самые важные вопросы о правилах проведения выборов.

Какие требования к кандидату в Президенты РК?

Список требований следующий:

- гражданин РК по рождению

- не моложе 40 лет

- высшее образование

- свободное владение государственным языком

- опыт работы на государственной службе не менее 5 лет

- проживание в Казахстане последние пятнадцать лет

 

Кандидат обязан пройти медицинскую проверку для подтверждения отсутствия у него заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей Президента.

 

Кандидатов выдвигают только политические партии. Самовыдвижение в РК запрещено.


Поддержка избирателями кандидата в Президенты удостоверяется сбором их подписей в количестве не менее чем 1% от общего числа избирателей, представляющих 2/3 или более областей, города республиканского значения и столицу Республики.

 

Не имеет право быть президентом лицо с непогашенной судимостью или обвиненное в коррупции.

 

Когда выдвигаются кандидаты?

Выдвижение кандидатов начинается на следующий день после объявления выборов.

 

Кто имеет право голосовать?

Право голосовать есть у всех граждан РК старше 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

Как голосовать?

Бюллетени для голосования выдаются на избирательном участке. Не допускаются проставление отметок в бюллетене карандашом, а также внесение в него каких бы то ни было исправлений. Передача права голоса, как и голосование за других лиц на выборах не допускаются.

 

Избирательные бюллетени заполняются голосующими в кабине для тайного голосования. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

 

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе воспользоваться помощью лица, которому он доверяет и фамилия которого после голосования заносится в список избирателей рядом с росписью избирателя в получении бюллетеня. Этим лицом не может быть:

1) член избирательной комиссии;

2) должностное лицо местного представительного или исполнительного органа;

3) доверенное лицо кандидата;

4) журналист - представитель средств массовой информации;

5) наблюдатель, зарегистрированный в соответствующей избирательной комиссии.

 

Как проголосовать тем, кто не может прийти на избирательный участок?

Когда отдельные избиратели не могут прибыть для голосования (например, по причинам здоровья или ухода за больным человеком), участковая избирательная комиссия по их письменной просьбе, которая может быть подана не позднее двенадцати часов местного времени в день голосования, должна организовать голосование в месте пребывания этих избирателей.

 

Где можно проголосовать?

Избиратель голосует по месту его официальной регистрации. Студенты, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.

 

Как проголосовать не в своем избирательном участке?

При перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов участковая избирательная комиссия по просьбе избирателя и по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования. По предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его пребывания.

 

Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

 

Выдача открепительных удостоверений прекращается в восемнадцать часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

 

Когда можно проголосовать?

Голосование будет проводиться 9 июня. Избирательные участки открываются в 7:00 и закрываются в 20:00. В некоторых участках время может варьироваться, но голосование не может начаться раньше 6:00 и закончиться позже 22:00.

 

Кто побеждает на выборах?

Побеждает кандидат, набравший более 50% голосов избирателей.

 

Если ни один из кандидатов не набирает достаточное количество голосов, то проходит второй тур, в котором участвуют два лидера первого голосования. Президентом становится тот, кто набирает больше голосов во втором туре (не обязательно больше 50%).

 

Кто не имеет право проводить предвыборную агитацию?

1) государственным органам, органам местного самоуправления, а также их должностным лицам при исполнении служебных обязанностей;

2) военнослужащим Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, работникам органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьям;

3) членам избирательных комиссий;

4) религиозным объединениям.

 

Когда будут известны результаты?

Подсчет голосов начинается в 22:00. Итоги выборов публикуются в СМИ не позднее 10 дней со дня проведения голосования.

 

Когда должны состояться следующие очередные выборы Президента РК?

Следующие очередные выборы РК должны состояться 1 декабря 2024 года.

Оставить комментарий