RSS лента

Министр энергетики о строительстве АЭС: общественное мнение учтем

  • 09.04.2019, 10:33,
  • 200
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр энергетики Канат Бозумбаев прокомментировал ситуацию вокруг строительства атомной электростанции в Казахстане. Он отметил, что в стране будут проведены общественные слушания и окончательное решение будет принято на их основе.

В кулуарах заседания правительства Канат Бозумбаев рассказал, что планируется проведение общественных слушаний для решения вопроса о строительстве АЭС. Он сообщил,что вопрос о возможном строительстве АЭС обсуждается последние 7-8 лет в Казахстане. 

"На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда было разработано технико-экономическое обоснование. В соответствии с ним пяти странам были разосланы письма, чтобы они дали свои предложения: США, Франция, Корея, Китай, Россия. Чтобы они дали свои технические и экономические предложения. Росатом в том числе получил такое письмо. Это нужно для того, чтобы мы могли учитывать это в своих учетах", - пояснил министр.


Бозумбаев особо обратил внимание, что решение о строительстве АЭС в Казахстане еще не принято. Данный вопрос находится на этапе изучения. Он сообщил, что сейчас ведется работа над другими проектами. По его словам, предполагается строительство, например, парогазовой крупной установки в городе Шымкент, предполагается модерназиця ТЭЦ-2 в Алматы, строительства ряда гидроэлектростанций.


Глава минэнерго отметил: "В соответствии с прогнозом электрической мощности, если не вводить те станции о которых я сказал, к 2030 году ожидается дефицит электрической энергии. Поэтому в любом случае к 2030 году какие-то электрические мощности в Казахстане нужно будет строить. Если правительство все же примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественного слушания с населением страны", - заключил министр. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости