RSS лента

МИД РК: "Так называемая комиссия по делу Мамая не имеет отношения к британскому парламенту и правительству"

  • 16.01.2023, 18:58,
  • 3 811
  • 0
  • Автор: TNigmanov

16 января алматинские активисты сообщили, что в страну прибыла якобы парламентская комиссия из Великобритании по расследованию январских событий и дела Жанболата Мамая. Однако МИД РК опроверг эту информацию, заявив, что комиссия не имеет никакого отношения к официальным британским властям, передает Turantimes.kz со ссылкой на Orda.kz.

«По заверению британской стороны, эта так называемая комиссия не представляет ни парламент, ни правительство этой страны. Есть собственное расследование, которое проводит частная юридическая компания Bindmans LLP по заказу группы анонимных граждан Казахстана. К расследованию для авторитетности эта компания наняла трёх членов британского парламента», — сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.


«Мы не понимаем, почему парламентарии ассоциируют себя с псевдонезависимыми комиссиями за деньги сомнительного происхождения. Официальной роли у данной так называемой комиссии не имеется никакой», — добавил Смадияров.


По его словам, согласно международным правовым нормам, даже официальные британские власти не могут расследовать никаких дел на территории другого суверенного государства.


Вызывают сомнения и другие факты. Так, на территории Соединенного Королевства «Комиссия по расследованию дела Жанболата Мамая и январских событий» официально не зарегистрирована, а возглавляющий ее депутат британского парламента Кен Макдональд в начале 2000-х годов был изгнан из прокурорской службы Англии и Уэльса за коррупционные преступления.


Другой член "комиссии" Эндрю Митчелл в 2012 году с громким скандалом уходил из политики, несмотря на личную поддержку тогдашнего премьер-министра Джеймса Кэмерона. Митчелл оскорбил сотрудников полиции из-за того, что те не открыли ему главную дверь для проезда на велосипеде и попросили воспользоваться боковым входом.


Деятельность так называемой комиссии не имеет отношения к судебному процессу над Жанболатом Мамаем и, по сути, является вмешательством в него. Помимо этого, сами представители "комиссии" запросили встречу только с Мамаем и не делали официальных запросов относительно родственников жертв трагических событий. Также есть информация, что в прошлом году зарубежные члены "комиссии" проводили встречу, где им показывали кадры из Казахстана. Сами же иностранцы показали незнание о произошедших в январе печальных событиях.

Оставить комментарий
Последние новости