RSS лента

Правительство пересчитывает нефть в трёхлетнем бюджете

  • 26.11.2018, 12:54,
  • 633
  • 0
  • Автор: GAbishev

Казахстанское правительство закономерно меняет цену на нефть, заложенную в бюджет. Еще в октябре Казахстан, как теперь становится понятно, наслаждался $85 за баррель, сегодня же цена колеблется вокруг бюджетного минимума в $60 за баррель. 

Министерство национальной экономики пересчитывает трехлетний бюджет на 2019-2021 годы. Ранее базовыми параметрами в бюджете были $60 за баррель нефти и 350 тенге за $1. Однако, с первой недели октября котировки пошли вниз, упав за полтора месяца почти на треть. Справедливости ради нужно отметить, что ровно год назад цена также колебалась вокруг $60 за баррель. 


$60 за баррель нефти позволяют держать бюджет бездефицитным, исполняя все необходимые обязательства. Нынешнее падение цен пока не приводит к дефициту, бюджету важна среднегодовая цена, из которой платятся налоги. Погружение ниже планки в $60 сейчас компенсируются относительно высокими ценами в середине года. Однако, если нефть "зависнет" на нынешних уровнях, у Казахстана могут возникнуть проблемы. Потому экономические власти начинаются готовиться к пессимистическому сценария: по данным министра национальной экономики Тимура Сулейменова, прогнозная цена в трехлетнем бюджете снижена с $60 до $55 долларов за баррель. Это, скорее всего, первый этап снижения, в случае, если нефть упадет еще ниже, государство соответствующим образом изменит бюджетные показатели.


Снижение расчетной цены на нефть при предполагаемом увеличении бюджетных расходов может быть преодолено правительством одним из двух путей: секвестром бюджета, то есть корректировкой некоторых бюджетных программ в сторону урезания, как уже случилось с госпрограммой "Цифровой Казахстан". Или же девальвацией тенге, при которой пусть и при меньшей цене за то же самое количество экспортируемой нефти будут давать большее колиество тенге за счет того, что $1 будет стоить большее количество тенге. Это пусть, скорее всего в приоритете, это подтверждается и высказываниями председателя Нацбанка Данияра Акишева. "Расчетное значение обменного курса тенге в прогнозах не является для нас ориентиром. Национальный Банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса", - отметил он. При этом, для недопущения роста инфляции возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, однако базовая ставка в реальном выражении не будет превышать долгосрочные темпы роста экономики. Другими словами, тенге девальвирует, и Нацбанк предпримет регуляторные меры по удержанию инфляции под контролем, но слишком жесткие, чтобы не придушить крупный и средний бизнес. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости