RSS лента

Политолог рассказал, как распределятся мандаты в Мажилисе по регионам Казахстана

  • 24.11.2022, 09:38,
  • 831
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: parlam.kz

Центральная избирательная комиссия приняла постановление "О порядке образования избирательных округов по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан", которое вступит в силу с 1 января 2023 года. Политолог Газиз Абишев, опираясь на нормы законодательства и принятое постановление, посчитал, сколько мажоритарных мандатов будет иметь каждый из регионов страны, передает Turantimes.kz со ссылкой на Telegram-канал эксперта. 

ЦИК РК опубликовал порядок формирования одномандатных избирательных округов на выборах в Мажилис и маслихаты. В 9 пункте приложения к постановлению говорится, что при образовании избирательных округов по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан:


1) на территории каждой области, города республиканского значения и столицы образуется не менее одного избирательного округа;

2) не допускается включение в границы избирательного округа территории других областей, городов республиканского значения и столицы;

3) не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий;

4) соблюдается целостность административно-территориальных единиц (район, город, село, поселок, сельский округ);

5) разница в численности избирателей в избирательных округах в пределах области, города республиканского значения и столицы Республики рекомендуется не более 20% от среднего количества избирателей на каждый депутатский мандат в данной административно-территориальной единице.


"Что из этого, предположительно, следует. В законе "О Парламенте" отмечено, что в Мажилисе - 29 мажоритарных мандатов. Их, скорее всего, будут распределять следующим образом. Сначала разложат по одному мандату каждой области и трем республиканским городам. Всего 20 мандатов. А затем оставшиеся 9 мандатов раздадут наиболее населенным регионам. Так как разброс населенности большой, то кому-то +1 дополнительный мандат, а кому-то и +2.


К примеру, у Алматы и Туркестанской области, население которых превышает 2 млн человек, будет по три депутатских мандата в Мажилисе.


Миллионники - Алматинская область, город Астана, Жамбылская область, город Шымкент и Карагандинская область - получат по два депутатских мандата в Мажилисе.


Оставшиеся - Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, ВКО, ЗКО, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Абай, Жетісу, Ұлытау, Павлодарская и Северо-Казахстанская области будут иметь по одному мандату в Мажилисе", - пишет Газиз Абишев.


Политолог считает, что если в будущем число депутатов Мажилиса будет увеличено (округлено до 100 или расширено до 120-150), а доля одномандатников расширится до 50%, то число округов вырастет в несколько раз, карта округов станет намного гибче, и выровнять округа между собой будет значительно легче.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости