RSS лента

В соцсетях заявили о возможной причастности Тайжана и Шураева к рейдерству

  • 03.10.2022, 12:06,
  • 437
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz / azattyq-ruhy.kz

Анонимный Telegram-канал "Очки Токаева" опубликовал информацию, полученную от своего источника, согласно которой политики Арман Шураев и Мухтар Тайжан могут быть замешаны в незаконной рейдерской деятельности. Отмечается, что они могли завладеть землями одного из казахстанских предпринимателей, передает Turantimes.kz со ссылкой на канал. 

В публикации отмечается, что автору канала было сообщено об обращении, поступившем в антикоррупционную службу от директора ТОО из Северного Казахстана. В обращении, по данным канала, говорится, что органами прокуратуры сфабриковано уголовное дело в отношении Мажита Сабирова, учредителя этого товарищества и еще одной компании. Основными видами деятельности двух ТОО является выращивание зерновых и масличных культур, а также хранение зерна. Компании имеют около 42 тыс. гектаров пахотных земель и пастбищ, объединяющих в себе более 800 пайщиков.


Как сообщается, компании были куплены Сабировым в 2020 году с огромными долгами и проблемами, накопленными за многие годы: невыплаты работникам зарплаты и невыплаты дивидендов пайщикам. За полтора года Сабиров погасил значительную часть задолженности, а в 2020 году засеял около 16 тыс. гектаров земли. Но в 2020 году по всему Казахстану урожай был низким, и Сабиров понес убытки около 500 млн тенге. Из-за финансовых трудностей в 2021 году он засеял 5 тыс. гектаров земли, что значительной прибыли не принесло.


Автор сообщает, что в феврале 2022 года Департаментом полиции по Северо-Казахстанской области в отношении Сабирова было возбуждено уголовное дело по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК "мошенничество", в марте избрана мера пресечения "содержание под стражей".


"Перед задержанием Сабирова прокурор СКО Багбан Таймбетов требовал передать земли третьим лицам, после отказа переписать земли Сабиров оказался под арестом. А вот теперь самое интересное: прокурор продолжил лоббировать интересы неизвестных инвесторов, чьи действия больше напоминают ОПГ. А стоят за этой группой лиц Арман Шураев и Мухтар Тайжан, их интересы в судах и на собраниях с пайщиками представляют родственники Шураева. Эти самые родственники завладели землями ТОО Сабирова, искусственно создали социальное напряжение среди пайщиков региона и сейчас незаконно распоряжаются всем его имуществом. Имеются сведения, что в 2021 году в Астане Тайжан и Шураев встречались с родственниками последнего и обсуждали алгоритм завладения землями Сабирова. Более того, Арман Шураев передал несколько миллионов юристу своего родственника для "плодотворной работы", - говорится в публикации.


Автор отметил, что пока не владеет деталями данного дела о рейдерстве, но, возможно, в скором времени они станут известны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости