RSS лента

"Обвел вокруг пальца крестьян", - соцсети о Мухтаре Тайжане

  • 21.09.2022, 16:47,
  • 318
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: check-point.kz

В открытой группе Facebook "Prime Time kz" вспомнили о конфликте общественного деятеля и политика Мухтара Тайжана с простыми фермерами, выращивающими лук, который имел место несколько лет назад. Данный спор дошел до судебных разбирательств, передает Turantimes.kz.

Автор публикации отметил, что Мухтар Тайжан в преддверии выборов решил заручиться поддержкой беглого банкира Мухтара Аблязова. Тайжан посвятил Аблязову целый пост.


"Глупо конечно, пытаться объединиться с Аблязовым, у которого репутация опущена ниже плинтуса. У самого Тайжана репутация тоже не бела. В народе его называют "луковый король". В 2016 году Тайжан обвел вокруг пальца крестьян, отдавших под реализацию ему лук. Даже в суд на Тайжана подали, но доказать не смогли, что Тайжан за полученный лук денег не отдал. Вот, таким образом, пользовался Тайжан доверием народа в своих корыстных целях", - говорится в публикации.


Речь идет о судебных процессах Тайжана против сельхозтоваропроизводителей из села Шенгельды Алматинской области. В 2016 году на своей странице в Facebook написал Геройхан Кистаубаев рассказал подробности конфликта. "В июле 2015 года на хранение в складском помещении Мухтару Тайжану было передано около 500 тонн лука на тех условиях, что Тайжан продаст этот лук выше установленных фермерами цен, стоимость лука по установленным сельчанами ценам он выплатит фермерам, а полученный доход от надбавки оставит себе. Однако Тайжан до сих пор не выплатил обещанных денег. Четверо фермеров – Светлана Шакерова, Бейсенгазы Шакеров, Куат Акылбеков и Кайрат Шахмухамбетов - написали заявление в ГУВД Капшагая, но прошло 2,5 месяца, а предварительные слушания в суде так и не состоялись. Следователь лишь однажды взял объяснительную от заявителей", - процитировала Кистаубаева "Матрица.kz".


Он заявил, что фермерам местные власти якобы посоветовали не связываться с известным общественником, членом Комиссии по земельной реформе в РК, требуя забрать заявление.


"Если будете судиться, то Тайжан сделает так, что вы сами ему должны останетесь. За ваш счет он борется со своими соперниками в Алматы и собирает себе политические дивиденды. Если эти люди узнают, что мы к вам приходили – не обижайтесь", - приводит слова сельского акима и местного участкового Кистаубаев. 


О спорах Тайжана с сельскохозяйственниками писал и бизнесмен Маргулан Сейсембай. Он отметил, что политик засудил бедных фермеров, выращивающих лук. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости