RSS лента

Назревает ли дефицит яиц в Казахстане и причем тут Тайжан

  • 16.09.2022, 16:04,
  • 425
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: vetandlife.ru

На днях новостной портал "Мой город" сообщил об исчезновении яиц с прилавок некоторых супермаркетов Атырау. Горожан ограничили в покупке: разрешалось брать лишь 10 яиц на руки. Анонимный Telegram-канал "Две коровы", комментируя ситуацию, рассказал какое отношение имеет к этой проблеме политик и блогер Мухтар Тайжан, передает Turantimes.kz.

Жительница Атырау Нина Ермолова рассказала порталу "Мой город", что не смогла купить тридцатку яиц в одном из супермаркетов города. "Мне так и сказали, что в одни руки опускаются только по 10 штук яиц. На вопрос – почему, ничего не ответили", - сказала она.


Журналисты отметили, что если в воскресенье, 11 сентября, яйца в ограниченном количестве, но были, то в понедельник они и вовсе исчезли с полок магазинов.


В социально-предпринимательской корпорации заверили, что фура с яйцами прибыла в Атырау, а сейчас их развозят по магазинам и дефицита в этом продукте нет. К слову, в регионе функционируют несколько птицефабрик. 


"Вроде только вчера казахстанцы столкнулись с дефицитом сахара, так уже появился яичный кризис, в некоторых регионах данный продукт исчез из магазинов. И при чем тут псевдопатриот Тайжан? Но ведь Мухтар Тайжан позиционирует себя не только как оппозиционер, но очень сильно любит заниматься созданием хайпа в сфере сельского хозяйства", - отмечает Telegram-канал "Две коровы"


По данным канала, год назад, когда обсуждалось земельное законодательство, политик подверг критике всех крупных землевладельцев страны и призвал на определенный срок ограничить их право на владение землей. Тогда фермеры отмечали, что необходимо оценивать не площадь земли, а эффективность землепользования каждой ферме. Тем не менее, как отмечается, общественник продолжил критиковать крупных сельхоз производителей, в частности птицехолдинг "Шанырак", возглавляемый Максимом Божко.


В эту группу компаний входит несколько птицефабрик по производству яиц и мяса, а также пашни для выращивания кормов для птицы. Как сообщается в публикации, "Шанырак" обеспечивает лишь половину своей потребности в кормах. Поэтому компании необходимо приобретать больше земли для удовлетворения своих потребностей.


"Но что происходит сейчас? Мухтар Тайжан пытается найти компромат на компанию и ее руководителя и привлечь общественников. Причина этого в том, что якобы при приобретении прав на землю в Целиноградском районе Акмолинской области были допущены нарушения законодательства. Только вот если птицефабрики лишатся земли, они будут вынуждены поднять цены на и без того дорогие яйца и птицу или закрыться. Вот так Тайжан заботится о народе или ищет повод похайповать?", - интересуется автор публикации. 


Напомним, что Мухтар Тайжан весной этого года в социальных сетях заявил, что компания "Шанырак" незаконно завладела землями в селе Оразак в Акмолинской области. Глава компании Максим Божко назвал распространяемую Тайжаном информацию недостоверной. В августе предприниматель подал в суд на политика. 


После заявлений блогера в отношении компании была начата проверка и Департамент земельных отношений Акмолинской области подал иск в суд против компании. Однако суд не выявил нарушений со стороны "Шанырак Агро" и вынес приговор в его пользу. Об этом 7 сентября текущего года на своей странице в Facebook сообщал сам Божко. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости