RSS лента

Новые партии Казахстана педалируют популистскими социальными лозунгами, - СМИ

  • 03.08.2022, 11:06,
  • 368
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ia-centr.ru

Издание QMonitor изучило программы партий, заявивших о своем создании не так давно. Авторы разобрались под какими социальными лозунгами пойдут в бой новые партии в Казахстане, передает Turantimes.kz.

По данным автора статьи, создаваемые сейчас партии пока не предложили полноценных программ или платформ. В лучшем случае озвучены некие тезисы, требующие более подробных обоснований и выкладок, а также отдельные публичные заявления.


"Понятное дело, без популизма тут не обходится. И чем более радикальные способы выражения своей позиции выбирают партийные лидеры, тем выше градус этого самого популизма. А в первых рядах идут незарегистрированные Демократическая партия Казахстана во главе с Жанболатом Мамаем и "Ел Тірегі" ("Опора нации" или "Народная поддержка") под предводительством Нуржана Альтаева. Они активно эксплуатируют настроения, которые принято квалифицировать как социальное иждивенчество или даже паразитизм и которые, что скрывать, присущи немалой части казахстанского общества", - говорится в статье. 


Так, одним из требований партии ДПК является списание долгов всех казахстанцев перед банками, кредитная амнистия. В 2019-м государство провело частичную кредитную амнистию, которой были охвачены около полумиллиона человек из социально уязвимых слоёв населения, истратив на эти цели примерно 150 млрд тенге. "Но уже летом следующего года активисты Демпартии во главе с Мамаем потребовали новой амнистии – уже полной и абсолютной. Они пытались пикетировать здание Акорды, чтобы передать туда петицию, в которой настаивали на списании кредитов, полученных более чем 5 млн казахстанцев. А это ни много ни мало около 7 трлн тенге – сумма, равнозначная половине всего республиканского бюджета", - сообщает автор.


Отмечается, что заявлениями и требованиями касательно крединой амнистии партия "Ел Тірегі" еще не выступала. Однако в свой "политический манифест" партийцы этот пункт включили, следовательно эта тема будет подниматься партией в будущем.


Кроме того, "Ел Тірегі" считает необходимым ввести гарантированные выплаты всем гражданам страны, чтобы "обеспечить их базовые, минимальные потребности", субсидировать строительство жилья для многодетных семей и так далее.


"А год назад лидер партии потребовал ввести материнский капитал в размере 2,5 млн тенге на каждого родившегося в стране и ежемесячно выплачивать на каждого несовершеннолетнего казахстанца до достижения им 18-летнего возраста пособие в размере минимальной заработной платы. О том, какой будет "цена вопроса", и сам Альтаев, и его однопартийцы скромно умолчали, но примерные расчёты показывают, что речь будет идти примерно о трёх с половиной триллионах тенге каждый год", - говорится в статье.


Другой лозунг, снижение пенсионного возраста, намерена задействовать, партия "Namys" ("Честь"). Во всяком случае, на ее учредительном съезде, который собрал меньше половины кворума, необходимого для "учреждения", лидер объедиения Санжар Бокаев выступил за то, чтобы женщины уходили на заслуженный отдых по достижении 58-летия. "Про мужчин он ничего не сказал. Как и про другие пункты "социального блока" партийной программы, которой, похоже, пока не существует в природе", - добавил автор статьи.


Оставить комментарий
Последние новости